[经院]第十届全国区域经济学学科建设年会闭幕式
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月6日早上8:30,在经济学院323 举行了区域经济学学科建设年会总结大会。各位专家学者经过一天的面对面学术交流碰撞出了许多学术的火花。在主持人兰州大学经济学院教授高新才的简要介绍后,七位专家学者纷纷上台发表自己的研究报告。前来的暨南大学经济学院的学生布满了整个会场,同学们认真记录着每个研究报告内容。
大会第一项内容七位学者受邀发表自己的学术报告。在中国人民大学区域经济学专业教授孙久文的报告中,孙教授主要介绍了自己对全国按地区进行区域划分后各地区所表现出不同的服务业全要素增长率问题。并对研究结果做出了进一步的分析,提出了相应的解决方案。接下来还有云南师范大学安虎森教授、徐州师范大学沈正平教授、暨南大学陈安平副教授、浙江理工大学陆根尧副教授、南昌大学陈斐教授、武汉大学吴传清教授做了相关方面的研究报告。
接下来,进入专家自由发言阶段,专家间针对学术问题针锋相对的激烈争辩引得全场笑声迭起掌声不断。尤其是著名的区域经济学家陈东生教授和安虎森教授等三人就十二五期间就提出的“主体功能区”进行了激烈的讨论。

最后五个小组分别派代表上台总结本小组探讨的问题及探讨的进度与结果,伴随着对在区域经济学研究方面有突出贡献的优秀学生颁奖的进行,一年一度的区域经济学学科建设年会徐徐落下了帷幕。正如主持人所说,短暂的分别是为了明年的再重逢,我们期待新的一年,期待新的成果。

作者:宋翠英

[发布日期:2011-11-09} 访问人数:69