[经院]第十届全国区域经济学学科建设年会---分会场五
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月5日下午2:00,第十届全国区域经济学学科建设年会---分会场五(研究生专场)的学术研讨会在经济学院201室第五分会场。本次研讨会的主持人是安虎森教授,点评人是误传清教授。在主持人安虎森教授简短开场白后,来自全国各地院校和科研所的专家学者们分别为大家做了学术报告。
第一位报告者是年猛,其报告题目是《中国区域经济空间结构变化研究》,其内容主要是阐述了农村劳动力的流动与经济发展之间的关系,并将其通过计量模型做的定量分析结果展示给现场观众和点评者。
其后由李超带来题为《要素禀赋,资源环境约束与中国现代产业空间分布》的学术报告。该要素主要通过一系列的理论和模型分析了要素禀赋、资源环境约束和中国现代产业分布空间这三者之间的关系。
随后陈建先做了题为《空间计量经济学文献综述》的学术报告。该报告将新分支空间计量经济学的最新研究成果、研究现状等内容呈献给现场观众。
最后王方方所带来的报告题目为《企业异质性与对外直接投资区位选择》的学术报告。该报告深入探究了企业异质性和对外直接投资区位选择这两个问题,并分析了它们之间的关系。
点评人吴传清对每一位发言人作了中肯、精彩的点评。

撰稿者:高敏

[发布日期:2011-11-08} 访问人数:66