[经院]第十届全国区域经济学学科建设年会——分会场四
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月5日,第十届全国区域经济学学科建设年会暨南大学召开,下午来自全国各地的专家学者们在经济学院为大家带来了数场区域经济学领域的讲座。下面是来自第四分会场的报道。
 讲座在一片热烈的气氛中展开,首先是主持人沈正平教授简单地作了介绍。接着刘金山作了题为《广东经济增长的地区差异分析——基于空间计量的解释》的报告,运用空间计量的方法定量分析了广东省的地区经济差异,并提出了政策建议。发言人张启春作乐题为《区域基本公共服务均等化:政府财政平衡机制与实证分析》的发言,从区域公共服务均等化、理论模型、区域基本公共服务收敛性分析、结论与政策几个角度阐明了主题。
每位发言人结束发言后,赵作权教授都对发言人的精彩发言作出中肯的点评,调动了现场学者们讨论的积极性。
发言人王荣斌利用人均地区生产总值对数方差衡量了区域经济增长趋同影响因素,来自徐州师范学院的马晓冬作了题为《苏鲁交界区发展的利益对抗及其调控》的报告,详细论述了苏北鲁南地区经济发展过程中的利益冲突。
中间的茶饮时间,在座的学者们互相就感兴趣的话题展开了热烈的讨论。
最后,暨南大学的程玉鸿作了题为《城市竞争力变动与城市群一体化演进耦合机理》的发言,对外经贸大学的邓慧慧展示了就本地市场效应与要素禀赋对产业分布的各自影响的实证分析的结果。
研讨会最终在热烈的气氛中圆满结束,来自全国各地的学者教授们纷纷表示此次活动给自己的研究带来了很大帮助,希望今后能够有更多的交流机会。

[发布日期:2011-11-08} 访问人数:65