[经院]第十届全国区域经济学学科建设年会——分会场三
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011年11月5日下午2:00,在经济学院207教室第三分会场举办了一场以“城市经济与产业发展”为主题的粤港澳区域经济一体化学术研讨会。在主持人杨云彦教授简短介绍开场白后,来自全国各地院校和科研所的专家学者分别为大家做了学术报告。
广州市社会科学研究院的杨再高的报告主题为《广佛同城化与珠三角一体化发展》,讲座首先介绍同城化的相关概念,然后介绍广佛同城化的基础条件,包括自然领域、历史文化等,接着阐述同城化是一体化的突破口,最后介绍在发展过程中存在的问题和发展思路。
中山大学的周运源的报告主题为《珠三角区域经济一体化中的粤港澳合作》,就粤港澳三地外部推动和内部促进作用进行分析,探讨了大珠三角区域经济一体化合作的方向和坐标,并提出自己的判断和思考。
暨南大学的钟韵的报告主题为《城市等级与服务业发展的关系研究》,文章以新古典主义增长理论为基础,运用面板数据分析了1996——2009年不同等级城市服务业发展差异,探讨了城市等级和服务业发展的定量关系。
辽宁师范大学的孙才志的报主题为《中国海洋产业就业变化驱动效应测度与机理分析》,探讨了1998——2008年中国海洋产业就业变化的规模效应、结构效应与技术效应。
中南大学的傅沂的报告主题为《贫困山区县工业发展模式的选择:从路径依赖到路径创造》,首先从演化经济学的视角论述了从路径依赖理论转变到路径创造理论的必然性;然后在对中国典型县域工业发展模式有着深入认识的基础上,系统剖析了贫困山区县工业发展模式的路径依赖困境及其深层次成因,并依此初步提出了基于路径创造的贫困山区县工业发展新模式—基于外部实体资源的工业发展新模式。
青岛科技大学的刘光珠的报告主题为《城管执法管理模式对城市经济社会发展影响调查与评价》。刘老师比较了青岛和威海两市城管执法管理模式的城市经济发展的影响。
每位发言人结束发言后,张洪教授和张强教授都对发言人的精彩发言作出中肯的点评,调动了现场学者们讨论的积极性。
研讨会最终在热烈的气氛中圆满结束,来自全国各地的学者教授们纷纷表示此次活动给自己的研究带来了很大帮助,希望今后能够有更多的交流机会。

[发布日期:2011-11-08} 访问人数:65