[经院]第十届全国区域经济学学科建设年会 —— 分会场一
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

2011115下午两点,第十届全国区域经济学学科建设年会区域合作理论与实践创新暨粤港澳区域经济一体化学术研讨会第二场学术分讨坛在经济学院大楼隆重举行,此次分讨坛分为五个会场同时进行,前四个会场主题分别为:区域经济理论与学科建设、区域经济一体化与粤港澳台合作、城市经济与产业发展、区域经济增长与区域差异区域差异,第五个会场为研究生专场。来自各地区学校的专家老师们一起共享了这场经济学科盛会。
主题为“区域经济理论与学科建设”的分会被安排在经济学院大楼102举行,此次会议由西南财经大学副校长、四川省区域经济研究会会长丁任重主持,同时由中国人民大学区域经济与城市管理研究所副所长张可云教授和北京大学政府管理学院副教授、北京大学中国区域经济研究中心副主任薛领教授作为本次会议的点评人。
在会议中,来自各个学校的专家学者们都做了精彩的研究报告。上海理工大学管理学院发展战略与区域经济研究所所长栾贵勤教授做了报告《空间统计分析在经济行为研究中的应用》、河南大学环境与规划学院乔家君教授做了《中国农民经济的微观空间的研究》报告、暨南大学产业经济研究院顾乃华老师报告了《新世纪以来我国地区全要素生产率与FDI外溢效应的俱乐部特征》、涂文明老师做了《中国特色新型工业化道路区域实现的理论基础认识》,对各位教授老师的报告张可云教授都进行了一一点评,并提出了相应的建议和看法,在场的老师们也积极地发表了自己的见解。上半场结束之后,老师们稍作片刻休息,紧接着,下半场的讨论会又精彩继续。博士雷国雄做了《理解经济聚焦从静态的知识最优利用到动态的知识创新促成》报告、广西大学商学院李红老师学生代李红老师做了《中国地缘经济学研究进展及前瞻》报告、西华师范大学商学院副教授王大明做了《战略性新兴产业的理论基础与培育模式初探》报告,下半场由薛领教授对各位老师的报告进行点评。所有老师做完报告之后,就是自由讨论发言,在场的老师们都积极地对今天的报告内容探讨了自己的见解与想法,也提出自己的研究方法方向和大家一起讨论研究。
这次会议的目的就是促进各位学者之间的学术交流,相互传达各自的研究成果,相互交流沟通,借鉴新成果,分享新思想,从而加快经济学科的不断发展和进步。
最后,由丁任重教授主持结束了本次会议。相信各位专家学者老师们都从本次会议中收获了丰富的成果。也期待着区域经济学科年会能够越办越好。

报道人:刘红娟

[发布日期:2011-11-08} 访问人数:66