[经院]经济学院职业规划与就业指导系列讲座(一 转变观念,规划人生)
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

201110下午230,在经济学院323举办了一场以“转变观念,规划人生”为主题的职业规划与就业指导系列讲座。在经济学院党委副书记张志老师幽默风趣的介绍后,广州市高校毕业生就业指导中心主任何全穗女士为我们带来了一场别开生面的视听盛宴。13

出席本次讲座的嘉宾还有广州市大学生就业指导中心副主任邓仕平、暨南大学就业指导中心主任陈晓明、经济学院研管办主任钟春生、财税系主任沈肇章、管办余璐尧老师、学工办林伟熊老师。作为本学期的第一次就业指导系列讲座,本次讲座受到经院研究生的热烈欢迎,不到半小时最多可容纳180人的会议厅里座无虚席。经院同学们积极的精神面貌得到了何主任的大力肯定。 最后,讲座在一片掌声与欢笑声中落下了帷幕。

何主任以认识自我,规划人生为切入点开始了本次讲座。首先何主任全面介绍了毕业生及在校生应关注的就业方面的相关信息。何主任主要从就业形势、就业政策和就业辅导三个面展开详细解说。在就业形势讲解中何主任讲述了从指令性计划分配阶段到双向选择阶段再到多元化就业阶段的高校毕业生就业历史沿革,更是以自身经验对比分析了各种就业制度的优势与弊端。期间何主任还特别提到08年金融危机对就业的严峻影响,同时还介绍了2010年高校毕业生就业情况, 2010年全国高校毕业生就业率达到87%而广州生源高校毕业生总体就业率更是达到90%;就业政策方面何主任以《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》为文件依据用图文的形式生动详尽地讲述了国家促进就业的五项措施;就业辅导方面何主任以表格的形式介绍了2010年到2011年广东地区统计员薪酬情况,并依据此表结合自身情况对比了外资企业、国营企业和民营企业三者在薪酬和职业成就方面的异同。最后,何主任还具体讲述了面试过程中应注意的各种细节,强调了情商和专业知识的重要性,也对今年毕业生寄予了厚望,并提出了自己的建议。在何主任精彩的介绍之后,是互动问答环节。同学们纷纷向何主任提出了自己的疑问和困惑,何主任都细致耐心地进行了解答。

接着陈晓明主任向在座的同学们介绍了我们学校总体的就业情况,并对学生的提问一一做出详尽的解答。张书记不改以往幽默风趣的风格,在准确解答疑问之后,对本次讲座进行了简短的总结。

[发布日期:2011-10-17} 访问人数:88