[经院]经济学院组织部分师生前往广州经济技术开发区参观学习
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:马钰滢]

518日下午,阳光明媚,学院党委张志副书记、研管办钟春生主任带领经济学院师生一行38人到广州经济技术开发区参观学习,学院师生聆听了广州经济技术开发区的发展情况报告,先后参观了广东高新兴通信股份有限公司、广州国际体育演艺中心和广东威创视讯科技股份有限公司。

下午330,师生们首先抵达广东高新兴通信股份有限公司,这是国内最领先的软硬件产品制造企业之一,是我国最早上市的通信企业。企业接待人员给师生们详细介绍了目前通信领域最新的发展状况和趋势,他们还演示了最新的监控系统和防盗系统,高像素的监控摄像头和快速的切换界面为师生们清晰地展现了外面的交通状况和公司内部各个部门的工作状况,智能化的防盗系统甚至可以植入手机用于身份识别、付费等等,让师生们大开眼界。随后,师生们还到企业研发部门的工作室进行了参观,深切感受了企业技术人才的工作氛围。

随后,师生们来到广州国际体育演艺中心,这是为广州亚运会篮球比赛新建的场馆,现在很多大型国际体育赛事和演唱会都在这里举行。场馆的外形和鸟巢也很相似,内部设有18000个观众席、60个豪华VIP包厢,规模宏大。师生们被邀请到豪华VIP包厢里面参观,虽然没有演出,但是场馆中间绚丽的显示屏和周围璀璨的灯光,让师生们充分感受了坐在豪华VIP包厢欣赏演出的感觉。

最后一站是广东威创视讯科技股份有限公司,这也是中央领导和省领导到广州开发区视察必到的地方。在展示厅高度清晰的大型数字拼接屏幕下,广州经济技术开发区投资促进中心的领导向学院师生详细介绍了开发区的发展历程,近年经济发展技术指标和未来发展目标。企业负责人员耐心地介绍讲解了威创公司的情况,从中了解到这个著名的国际品牌的数据显示系统已经广泛应用到电力、电信、交通、能源、政府、公安、部队等重要领域,国际上二十多个国家都在使用威创的产品。在高清的全球卫星地图上,找到了暨南大学,并清晰的看到了学校的全貌,师生们都不由得惊叹科技的进步让我们的距离缩小了,世界仿佛就在眼前。

在参观学习活动中,我院师生咨询了不同高新产品的使用和发展情况,表现出对高新科技领域的浓厚兴趣和热切关注,企业负责人员耐心详细的讲解和演示为我们上了很好的一课。整个活动中我院师生和企业负责人员进行广泛的交流,气氛活跃,开阔了眼界,增长了见识。本次活动是学院党委响应上级党委号召,深入开展创优争先活动,进一步凝聚党员干部“加快转型升级,建设幸福广东”的共识,凝聚科学发展力量所组织的一次活动,活动得到了广州经济技术开发区有关部门的重视和大力支持,参观结束后,开发区政府有关部门领导设宴款待了学院师生。

[发布日期:2011-10-07} 访问人数:87