[经院]中国共产党建党90周年暨经济学院2011“辩响经院”辩论赛决赛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:马钰滢]

2011427日晚上七点,经济学院2011年“辩响经院”辩论赛总决赛在经济学院院楼217室举行。经济学院周泳宏,张冉妮,刘金山,余英,柳向东五位老师担任本场比赛的评委。此外,我们还有幸请到暨南大学研究生部张大朋老师、经济学院研管办钟春生主任、经济学院研管办余璐尧老师、研究生会副主席朱珺师姐做客本场辩论赛。从初赛开始层层晋级的两个代表队:统计系代表队与财税系代表队,他们为大家带了一场精彩纷呈的辩论,也为本届“辩响经院”辩论赛画上圆满的句号。

本次决赛的辩题是“房屋限购令究竟是利大于弊还是弊大于利”,正方财税系代表队的观点是房屋限购令利大于弊,而反方统计系代表队的观点则是房屋限购令弊大于利。

正方代表队队员

反方代表队队员

辩论赛一拉开帷幕,正方就从理论,经济,政治三个大的方向分析限购令政策作为在房产市场“高烧”不止的非常时期采取的非常手段肯定限购令打击了投机性购房,稳定民心,利大于弊。而反方则从事后观望角度立论,控诉限购令不但没有从根本上打击投机性购房,反而扰乱市场经济的秩序,阻碍城市化进程和户籍改革,带来了一系列深远的负面影响和遗留问题。整个辩论环节,双方辩手紧守各自阵营,唇枪舌战,气氛很是激烈。

八点左右,辩论赛在双方四辩的总结环节中过后正式结束。随后,评委老师先后根据自己的个人经验和观战感受,对整场比赛一一进行评论和探讨,在场的各位同学也纷纷加入论题的探讨。最后,辩论会主席宣读本场辩论赛结果,财税系代表队胜出,成为本年度经济学院“辩响经院”辩论赛的冠军,统计系代表队则成为本次辩论赛的亚军。

经济学院钟春生主任为本次辩论赛做了总结发言,并请校研究生部张大鹏老师一起为本次辩论赛的冠亚军和最佳辩手颁奖。

最后决赛两支代表队,各场最佳辩手及工作人员与评委和嘉宾老师一起合影留念。至此,持续将近一个月的经济学院2011年“辩响经院”辩论赛圆满结束。

[发布日期:2011-10-07} 访问人数:86