当前位置: 首页  研会新闻
[生科]生命科学技术学院举行研究生入学教育活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:法学院   作者:陈文海]

九月五日下午五点,生命科学技术学院在学校学术报告厅内,举行了一场学院研究生入学教育活动。我院副院长杨宇峰教授和研究生管理办公室钱三旗主任分别为2011级研究生做了报告,向大家深入介绍了研究生生活学习相关的问题和研究生管理的规章制度等内容。

首先杨宇峰教授为大家做了主题为《研究生阶段学习、研究与自我管理》的报告。杨教授结合自己多年的科研工作和教学实践经验,经过精心准备,为全体2011级研究生奉献了一堂内容详实、结构严谨而又精彩的入学课程。

聆听报告的研究生新生

杨教授的报告主要侧重于学习研究方面,为初入学的研究生提供了很好的指导性意见,既全面又具体。首先,他提出了四个问题:为什么读研?如何高标准完成研究生阶段的科研任务?如何提高自我?如何制定学习目标?这些问题他都在报告过程中给大家做了深入浅出的剖析,也给大家提供了很多在研究生学习过程中很有价值的方法和经验。他指出了严谨和诚信对学术研究的重要性,向大家说明和介绍了学术的规范和程序。他还希望大家要在科研学习中学会团结协作的精神,先学好做人才能把事情办好,同时还要注意和导师同学们加强沟通和交流。他要求大家多学习、勤动手,通过实践提高自己的动手和实验能力,还要注意提高自身的英语水平、写作能力、文笔思路等方面的能力。另外,对于专业学习、文献阅读、学习规划、研究方案等方面,他也为大家提出了大量建设性的意见。

除了学习方面,杨宇峰教授还对同学们今后的生活方面进行了指导性教育。他提醒到家要注意调节,保持健康的心理素质,培养积极的兴趣和爱好,切实从多方面提高自己的综合素质。

研究生管理办公室钱三旗主任向大家介绍了学校研究生培养中的各项规章制度和相关要求,大家对此要有积极学习和认识。她还指出研究生学习是分阶段进行的,每一年级都有各自不同的侧重点,勉励2011级研究生新生在第一年学好理论课程,为下一阶段的学习做好必要准备。她说研究生生活是大家面临的新的起点,希望大家积极应对,学校关于硕士、博士学位获取条件的规定,为大家今后的学习指明了努力的方向。

开学初始,生命科学技术学院举行的研究生入学教育活动旨在对新生今后的学习生活提供明确的指导,也是我院的研究生培养工作得以顺利开展的基础和前提,对学生的发展具有很好的指导意义!

生命科学技术学院研究生团总支
生命科学技术学院研究生会