当前位置: 首页  研会新闻
[经院]暨大经济学院广东高新区服务队“三下乡”调研取得圆满成功
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:法学院   作者:陈文海]

2011年823-25日,经济学院研究生赴广东高新技术产业园践行《规划纲要》及“十二五”规划宣讲社会实践服务队(以下称“暨大广东高新区服务队”)在研究生管理办公室钟春生主任、余璐尧老师的带领下,一行12人前往河源市高新技术开发区开展主题为“广东各级高新技术产业园实现跨越式发展的路径探索”的社会调研活动,通过深度访谈、参观企业等方式了解开发区的经济发展情况、产业转型升级现状和基础设施建设情况。本次调研活动以《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为指导,为加快全省高新区发展步伐,实现经济发展和生态保护的双赢,通过对河源高新技术开发区的发展现状和发展模式进行实地调研,为广东省各级高新技术产业园的可持续发展提供新思路,为“加快转型升级,建设幸福广东”提建议。

暨大广东高新区服务队整装待发
23日下午,钟主任带领队员们与河源市高新技术开发区管理委员会进行座谈,就开发区的发展情况进行了交流。管委会廖任华书记、高新区招商办陈志中主任、研管办余老师等也参加了座谈。
陈主任首先代表河源高新区介绍了开发区概况,让队员们全方位了解了河源高新区的发展现状、政府为河源高新区的建设和发展出台的相关政策等。河源市高新技术开发区是20027月经广东省人民政府批准设立的省级高新技术开发区。20055月,河源市与中山市政府签订协议,在河源市高新技术开发区现有基础上共建中山(河源)产业转移工业园。河源市高新技术开发区位于河源市区南部,离市中心区10公里,已建成面积15平方公里,总控制面积达50平方公里,是河源发展工业、承接海外及珠江三角洲产业转移的主要基地。陈主任以“三高三好”总结出河源高新区的发展优势,还指出中山(河源)产业转移园目前是全省建设速度最快、配套设施最完善、产业集聚度最高、效益最好的省级产业转移工业园,是全省首批“示范性产业转移工业园”。随后队员们就园区的高经济增长、低污染、税收、社保、吸引人才等细节问题进行了深入的交流。

暨大广东高新区服务队与开发区管委会座谈

暨大广东高新区服务队向高新区管委会赠送锦旗

队员们在河源高新技术开发区合影
24日上午,暨大广东高新区服务队参观了高新区内的污水处理厂、汉能光伏电厂和国家通讯终端产品质量监督检验中心,了解河源循环经济的发展模式。下午参观了园区最具代表性的两家手机企业西可通讯和特灵通通讯,充分了解其经营运作模式、业务开展情况等;通过与企业负责人简单的访谈,了解他们对现在园区存在问题的意见和对未来发展期待。
 污水处理厂工作人员在展示经处理后得到的清水
 队员们在汉能光伏集团展示厅耐心听负责人介绍
 队员们参观西可通讯公司的生产车间
25号上午暨大广东高新区服务队参观了“环保教育基地”万绿湖,了解河源绿色经济的发展情况;然后到千年古邑龙川佗城参观了南越王庙、越王井和佗城考棚等爱国主义教育基地,领略了热情好客的客家文化。

众学子们在佗城考棚中感受古人上课的气氛
本次调研活动得到了河源市团委、河源高新技术开发区的大力支持,同学们不仅全面了解了河源高新区的发展情况,还取得了关于调研课题的大量数据,有助于分析河源高新区的发展优势来为全省各级高新区的进一步发展提供更具实践意义的建议,努力推进广东早日实现产业全面转型升级、经济持续快速发展。同学们也指出将继续为更好的实施“十二五”规划宣讲、践行《规划纲要》和建设幸福广东贡献自己的一份力量。

[发布日期:2011-10-07} 访问人数:89