当前位置: 首页  研会新闻
[城市学社]城市学社暑假调研团队赴中山古镇实地调研活动圆满成功
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:法学院   作者:陈文海]

参观当地灯饰企业

为践行科学发展观,积极响应学校暑假调研活动的号召,更好地将理论知识运用到实践,暨南大学研究生会社团部直属社团城市学社一行18人赴中山市古镇镇开展了主题为《从融资视角探析:什么粘住了“灯饰之都”转型升级的翅膀?》的专题实地调研活动,切实关注中小企业转型升级的融资问题。活动在研究生院、学校相关部门领导的大力支持下,在中山市古镇镇团委的积极接洽下,通过与当地政府和企业访谈、参观企业、发放问卷等形式考察,圆满完成调研任务,收益颇丰。此次调研活动的指导老师为经济学院张志老师,带队老师为经济学院研究生管理办公室钟春生主任和经济学院特区港澳经济研究所王鹏副教授。
本次调研重点是探究中山古镇灯饰中小企业的发展、融资现状及资金隐忧对其产业转型升级的制约问题,8月25日下午,城市学社调研团队在中山古镇团委安排下与团委及当地企业领导进行了深入的座谈会交流,进一步了解古镇灯饰产业的发展情况,也从中了解到当前灯饰企业发展最大的障碍来自于专业技术人员的缺乏,制约着企业的创新和产品质量的升级。座谈人员同时结合“十二五”规划情况,共同探讨当地该如何把握新机遇,实现古镇灯饰中小企业的转型升级和区域经济的新一轮增长。
调研座谈会现场
为进一步了解当地灯饰企业运作模式,探究其在优化升级过程中遇到的问题,调研团队于8月26日参观考察了古镇镇的“灯饰龙头”华艺灯饰照明股份公司和小榄镇的木林森股份有限公司。调研团队分别参观了公司的厂区和生产流水线,现场感受到了公司的现代化规模和先进的生产技术。队员们对公司各个方面进行认真的了解并纷纷表示,现代公司的大企业气派、企业创新观念和浓厚的企业文化等方面给他们留下了深刻印象,让他们从中看到、学到、感受到了很多书本之外的知识,同时也为调研报告的撰写收集了相当充分的资料。
参观当地灯饰企业

本次调研活动得到了中山古镇团委、青年商会及调研企业的大力支持和肯定,让古镇人民看到暨南学子的优秀精神面貌,同时古镇的繁华风貌也让队员们惊叹与流连,真实看到一个富有幸福感的城镇。通过考察“十二五”规划背景下,专业镇中的中小企业在融资渠道和技术创新经费及平台方面将迎来的新机遇,探讨如何把握好机遇,调研团队的实地调研成果希望为其他珠三角专业镇的进一步发展提供借鉴意义,实现区域经济的新一轮增长。
参观当地灯饰企业合影

暨南大学研究生会社团部 城市学社