通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研工动态
180910我校举行2018年研究生开学典礼 近四千名新生开启暨南新篇章
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]


910日,暨南大学2018年开学典礼举行。校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,各院系、部处负责人等参加典礼。典礼前,现场师生共同观看了由党委宣传部、网络与教育技术中心联合制作的迎新专题片《向往的暨南》,聆听了艺术学院新生合唱团合唱的《一百年的路》和《暨南大学校歌》。

在全体起立庄严奏唱国歌声中,典礼正式开始。

(开学典礼现场)


校长寄语:上了好大学,更要好好上大学

宋献中校长代表学校全体师生对2018级新生表示欢迎和祝贺。他指出,暨南大学有着悠久而又光荣的历史,肩负着将中国文化远播于五洲四海的崇高办学使命。在112年的办学历程中,暨南大学展示了“凭舟渡海、负笈南京”的笃志弘毅,“闭校拒敌、宁折不弯”的忠贞悲壮,“尽笳吹弦,诵在建阳”的自强不息,“南粤复办、建校挖湖”的艰苦卓绝,最终汇聚成为“忠信笃敬”的暨南精神。在此精神的感召下,百又十年的暨南虽三起三落、五度播迁,然自强不息、宗旨不改,留下了“最后一课”“建阳起凤”“广州复办”等动人的篇章。

他表示,学校先后入选广东省高水平大学重点建设高校、国家“双一流”建设高校,无论是获批的国家社会科学基金项目数、自然科学基金项目数、就业竞争力、研究生教育竞争力,还是在各类大学排行榜上的位置,暨南大学都位居全国高校前列。历史与现实都告诉我们,暨南大学是一所好大学,近年来更是呈现出迅猛发展的势头。

宋献中说,同学们能够进入暨南大学求学,殊为不易。但过去已是过去,如今最重要的已不再是“上好大学”,而是“好好上大学”。作为新任校长和新生们的学长与大家分享,他期望大家不忘初心、不负光阴、不辱使命。一是希望同学们始终葆有那些曾经支撑自己前行的信念,始终保持曾经的“远虑”,不让它们被日益复杂的生活所磨灭,则所有的“近忧”都终将化为云淡风轻。二是希望大家不负光阴,对自己负起更大的责任,“大学里不仅有自由与梦想、青春与浪漫,更有挑战与责任、磨练与成长。希望大家善用宝贵的大学时光,今天的每一点付出,都将为自己增添一份价值。”三是不辱使命,自觉担负起对家庭、他人、集体乃至整个社会的责任感。“大学的最终目的不是培养‘精致的利己主义者’,而是具有‘家国情怀’的一代新人。在这个伟大的时代,大家生逢其时,也重任在肩。希望大家明白,‘青年有责任,国家才有希望’,‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

(宋献中校长寄语新生)


师生代表:用理想和奋斗走好大学路

国家优秀青年科学基金、光子技术研究院教授李向平作为教师代表发言。他以自己入职三年来与学术团队在暨大自由包容的学术氛围中不断开拓创新的故事为例,勉励同学们立德修身,不忘初心,知物由学,踏实前进;知行合一、勇于创新,不惧挫折,做好学识积累,承担起祖国赋予的历史使命和社会责任。

教师代表、第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、马克思主义学院副教授田明说,求学是一条平凡而又充满挑战的路,是用生命谱写的诗篇。在这条道路上,没有比信念更纯粹的动力,没有比追求真理更有魅力的事业,没有比战胜自我更有效的精神慰藉。希望同学们用崇高的理想铸就伟大的人生,用诚实的奋斗铸就智慧的人生,多一些感恩,少一些功利;多一些等待,少一些攀比;多一些平和,少一些戾气;多一些坚守,少一些浮躁,走好大学路,自强不息,破茧成蝶。

新生代表、华文学院2018级博士生王涤非说,我们要怀揣对知识的好奇与渴望,去主动学习、去积极探索、去刻苦钻研;要把修身作为每天的习惯;要怀揣远大理想,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军。

开学典礼当天,正值我国第34个教师节,师生代表们在发言中回顾了我校学子骑行上京倡议设立“尊师节”、最终促成了中国教师节成立的历史,并向全体教职员工送上节日祝福与敬意。

开学典礼在全体合唱《暨南大学校歌》中圆满结束。

据统计,今年9月入学的研究生新生共3838人,其中内招硕士研究生3319人,博士研究生317人;外招硕士研究生160人,博士研究生42人。


报道当天:走访新生宿舍,送上新学期祝福

99日新生报道当天晚上,副校长张宏、研究生院执行院长罗良平、研工部长卢远,以及各学院党政领导,带队分别前往各栋研究生宿舍楼,看望新生同学。张宏教授向18级研究生新生同学们表示欢迎,表达了新学期的寄语,同时对同学们提出了专心学习、全面发展的希望。

(张宏副校长为王婷同学庆祝今天的生日)

  

(张宏副校长、研究生院罗良平院长、党委研究生工作部卢远部长走访新生寝室)

  

(老师们与学生们合影)


[发布日期:2018-11-06} 访问人数:12