通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研工动态
181101暨南大学研究生热议习近平总书记在暨南大学考察时的讲话!
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]


习近平总书记10月24日下午莅临我校考察,并发表重要讲话,在我校师生和校友中引起强烈反响。我校通过召开党委扩大会议、专题研讨会、重走习近平考察地点等多种形式传达、学习总书记重要讲话精神。海内外暨南校友、全体暨南人通过各种形式和媒体平台高度聚焦习总书记在暨南大学考察,刷屏式转发新华社发布的官方微信,三小时左右的点击量就达到40万以上。

这是全体暨南人的荣耀,同时也是对我们坚定信念、推动学校强特色上水平的巨大鞭策和强大动力,我们将始终不渝秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,弘扬“忠信笃敬”的暨南精神,通过切实的行动提升教学科研水平和育人质量,擦亮“百年侨校”的金字招牌,把广大学生培养成才,更好地将中华优秀传统文化远播到五湖四海,把总书记的嘱托落到实处,使之结出丰硕的成果。

 1030日下午,我校研究生教育系统师生举行了学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的座谈会。会议伊始,现场师生共同观看了习近平总书记视察广东之行的新闻联播视频,在30分钟的视频观看过程中,各位老师、同学们全神贯注,认真听取了总书记对我们学校的莫大鼓励以及对学子们的殷殷厚望。视频播放结束后,师生们主动发言,表达心中的感受与心情。


暨南新青年   筑梦新时代

24日下午,习近平总书记莅临我校视察,这是让全体暨南人和海内外广大校友无不感到欢欣鼓舞的事。习总书记殷殷期盼,谆谆教导,为暨南大学今后的发展指明了道路。作为外国语学院研究生辅导员,我深感责任重大。在新的历史起点上,外语学院研究生的培养将基于自身语言优势, 

  • 服务文化世界传播,发出暨南声音——让世界聆听中国

  • 外语学子不忘初心,讲好中国故事——让世界感悟中国

  • 加强语言研究实践,促进学科发展——让世界敬服中国

  • 凸显侨校名校优势,凝聚中华儿女——让世界赞叹中国

百舸争流,有德者胜。我们将努力培养学生的综合素质,为擦亮百年侨校这块金字招牌贡献我们暨南辅导员的力量。

——外国语学院辅导员   陈俏君


习近平总书记亲临暨南园,让全体暨南人倍感振奋。作为一名即将毕业的研究生,我十分荣幸能够当面聆听总书记的教诲,领略总书记的领袖风范。总书记非常关心我们的学习和生活,勉励我们好好学习,早日成才,将来为社会做贡献,这让我备受鼓舞。当代青年,生逢其时,重任在肩。幸福都是奋斗出来的,伟大的新时代,需要奋发有为的新青年。我们一定要牢记习总书记的教导,努力奋斗,脚踏实地,学到真本领,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

——16级文学院中国史专业 张玉玺


112载春秋的沐风栉雨,60个冬夏的筚路蓝缕,40年岁月的弦歌不辍,让我们在今天收获到来自习总书记的赞许:“学成才,在社会上都会找到自己的位置”并将“中华优秀传统文化传播到五湖四海”。总书记的笑脸,温暖而包容,给人如沐春风般的和煦力量,在我脑海中留下了深深的印象。作为青年学子,需要谨记总书记对我们的殷殷教导,要志存高远,增长知识,锤炼意志,立足本专业,面向新时代,发展新本领,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

 ——17级经济学院国际贸易学专业 夏紫薇


声教传四海    暨情创未来

今年是改革开放40周年,是暨南大学在广州重建60周年、复办40周年,更是暨南大学迈进新时代的关键一年。1024日,习总书记莅校视察,能有幸近距离听到习总书记对学校办学的肯定和对学生的殷切嘱咐,作为暨南人,内心无比激动和骄傲。习总书记在讲话中提到学校在华侨华人中的作用是独特的,作为国际关系学院/华侨华人研究院的教职工,让我们更加坚定了“立足华南、面向港澳台、辐射东南亚、连通全世界“的育人思路;作为辅导员,我们更加明确肩负的使命和责任,要继续保持初心,关爱学生,尊重学生的成长规律,做好学生的引路人,服务好学生的成才成长,鼓励学生做中华优秀传统文化的坚定传播者,用自己的所思所学,向全世界讲好中国故事。

——国际关系学院辅导员  吴晓华


在学校建校112周年,重建60周年,复办40周年之际,能得到习总书记的鼓励与支持,这是我们全体暨南人的骄傲与自豪,并且对于我来说,是一种莫大的激励。作为一名研究生干部,我定当不辜负习总书记的嘱托,努力做好研究生会的学生工作,不忘“来自研究生,服务研究生”的初心与使命,多组织开展弘扬中华传统文化的学生活动,紧密团结港澳台侨生和海外留学生,树立文化自信,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

——17级新闻与传播学院广播电视学专业 张昊颖


习总书记来到暨南大学,至今回想依然让人心潮澎湃。作为一名基层学生工作者,我将在实际工作中系统地、全面地理解、感悟、领会习总书记讲话的核心思想和精神实质,着眼入脑入心,宣传好、研究好、阐释好习总书记的讲话。进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领教育工作的思想自觉和行动自觉。帮助同学们夯实基础、好好学习,助力他们早日成为对社会有用的人才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

——化学与材料学院辅导员  曾希



逐梦高水平   争创双一流

2018年是改革开放40周年,作为经济发展的前沿阵地,广东省过去的40年取得了辉煌的成绩。与此同时,2018年也是暨南大学建校112周年、在广州重建60周年、复办40周年的一年,习总书记的来访也为学校原本喜庆的氛围增添了浓墨重彩的一笔,身为暨南人,感到非常得骄傲和自豪。

习总书记希望港澳台侨同学能积极传播中华优秀传统文化,为擦亮暨南大学的金字招牌继续努力。经济学院有不少港澳台侨学生,在港澳地区也有不少杰出的优秀校友。同时,改革和发展也一直是经济学一个重要的课题。作为经济学院的一员,希望在接下来的工作中,能充分挖掘和利用校友资源,为在校生提供实践的机会,让同学们多接触、多了解社会和企业,另一方面,也将多了解社会和企业的需求,为社会培养出真正符合现实需要的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

——经济学院辅导员  余璐尧


习总书记亲临我校的视察和讲话既是对我们既往工作的肯定和鼓励,又对我们未来的工作提出了更高的要求和期待。作为一名学生工作者,我既深受鼓舞,又切实感受到肩上的神圣使命。我们应当加强青年学子的思想政治教育,将思政工作融入学生培养管理的全过程,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——生命科学技术学院辅导员  张广厦


作为准毕业生,幸运地赶上了习总书记来暨南大学考察,习总书记勉励我们青年学子要好好学习 ,早日成材,为社会做贡献,我是生物学专业的研究生,在日常研究过程中难免会遇到实验挫折,但我们要以习总书记的寄语为激励,迎向困难,用心钻研,以身边的同学为榜样,在失败和挫折中磨砺意志,坚定个人理想,争取在科学研究中多出成果。只有每个人不断地付出,才会有收获的希望,科研的路途没有终点,只有一点点做好自己,才是对社会的一点贡献,汇聚我们每一个人的力量,才会带来社会的不断进步。

 ——16级生命科学技术学院微生物学专业 骆亮


本次习总书记莅临我校考察,每一个暨南人都深感荣幸和自豪,习总书记在考察中勉励我们好好学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。从中我们可以看到习总书记对我们暨南学子的亲切关怀以及殷切希望,作为一名工科生,在今后的学习、工作和生活中,应牢记习总书记的诫勉,努力学习掌握专业领域知识,用知识的力量为中国梦加油,同时立德树人,增强自身涵养,注意自己的一言一行,让我国优秀传统文化以及忠信笃敬的暨南精神向自己身边的人传播,向更远处传播。

——17级先进耐磨蚀及功能材料研究院材料加工工程专业 玉贵升


[发布日期:2018-11-06} 访问人数:12