通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[新传]新传微学习课堂(三) ——永不过时的“宣言”
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,不断提高马克思主义素养,适逢《共产党宣言》发表170周年之际,我院研究生一年级党支部于2018111日下午在教学大楼A312举办了《共产党宣言》学习分享会。党支部支部委员、预备党员以及入党积极分子参加了此次会议。

会议中,主讲人付婷同学从《共产党宣言》的地位、不同国家版本、正文展示以及当代思考等四个方面介绍了本次学习的内容。其中,在正文展示部分,她着重解读了“资产者和无产者“无产者和共产党人两个章节的内容,分析了资产阶级在历史上所起到的革命作用以及当时无产阶级革命的迫切性。

关于“《共产党宣言》的基本原理是否‘过时’”这一问题,付婷同学则认为,“当今资本主义社会所出现的一些新变化,使《共产党宣言》所阐述的基本原理更具有说服力和客观现实性。”为此,同学们纷纷交流讨论,并结合当今社会现状,分享了自己的见解。

通过此次分享会,全体成员感受到了马克思主义经典著作那历久弥新的魅力,同时也提高了理论修养,明确了自身的责任与目标。虽然《共产党宣言》的发表已过去百年,但对于中国共产党人去“认识世界、改造世界”仍具有指导意义。进入新时代,我们要更加坚定共产主义理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋勇前进,砥砺而行。

研究生一年级党支部供稿

撰稿|王懿慈

摄影|唐卓


[发布日期:2018-11-05} 访问人数:11