通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
[旭日]181027广州地铁平安助行,暨大学子爱心注力
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]


20181027日下午,由暨南大学研究生会旭日青年志愿服务队组织的第一次校外志愿服务——“平安助行”地铁服务活动拉开了帷幕,30余位研究生和本科生组成的三支青年志愿者队伍从金陵广场出发,分别前往岗顶地铁站、体育西路地铁站和天河客运站地铁站参与地铁服务工作。


下午三点,三支志愿者分队准时到达各自的服务站点,由地铁工作人员进行了岗前知识培训,主要涉及妆容、文明用语、地铁站基本知识介绍、志愿服务主要工作内容、突发状况应急处理等各个方面。在岗顶站进行志愿服务的应用心理学专业的贺汝婉说到:“广州地铁的工作人员给我们科普的一些紧急自救措施,不管是我们服务别人乘坐地铁,还是我们自己坐地铁都非常实用和有效,掌握这些知识不仅能够保障乘客的生命安全,也能起到自我保护的作用。”



两分钟一趟的地铁在站台里不停地穿梭,乘客们熙熙攘攘,志愿活动也以两分钟一次的频率在进行着。“岗顶地铁站每天接纳6万名乘客,开展志愿活动是必要的,有了志愿者的参与,一定程度上减轻了我们的工作强度,并且也能够及时地为地铁乘客解答疑惑。”岗顶站地铁工作人员对我们说。


接受过培训的志愿者们分别站在地铁站内的出闸口、售票机、乘车口三处,协助提供买票、进站、乘车、出站得一条龙服务。站厅的志愿者能够第一时间解答乘客们关于购票、路线以及地点的疑惑,站台的志愿者们则是乘客们乘车时的“安全保障员”,时刻提醒他们注意乘车安全。管理学院会计专业的谭燕萍同学此次服务的站点是天河客运站,在站台的三小时服务经历让她倍感幸福,“这次服务活动令我印象最深的是帮一位老爷爷将他需要换乘的站点和线路一一标好后,他握着我的手一直跟我道谢,尽管连续站了3个小时,但当自己的服务换来乘客们一张张满意的笑脸一句句真诚的感谢时,我便感觉所有的疲劳都一扫而光了。”



本次志愿服务活动为广州市民乘坐地铁带来了便利,体现了暨南大学学生的精神面貌和社会参与能力,展现了广州“青春向上”的城市形象。“志愿活动是一种可贵的尝试,意味着我们开始剥离旁观者的身份,做到‘参与’、‘加入’、‘投身’。在这短短的一下午时间里,我真切地感受到王小波所说的:‘做爱做的事才是有,做自己也不知道为什么要做的事则是无’的含义,特别充实。”来自文学院现当代文学专业的刘宇同学说。


经过三小时的锻炼,第一次校外志愿活动就画上了完美的句号。


[发布日期:2018-10-29} 访问人数:10