通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  热点专题  办事指南
“武广行,再聚首”港澳台侨研究生迎新年茶话会举行
[来源:  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

      参加了“武广行”活动的成员们于12月31日在行政楼430共聚一堂,赶在2011年的年末,举行了迎新年茶话会。茶话会的目的是为了总结“武广行”的经验与不足,为今后的活动提供借鉴,同时让内外招研究生加深交流,帮助外招生融入暨南大学的大家庭。与会的研究生有20余人,且大多是曾参与“武广行”的同学,茶话会由研究生院党政办张大朋老师主持。

      大家一边品尝着水果点心,一边观看了“武广行”活动的一段视频,这是经过后期剪辑制作珍贵影像,同学们随着画面时而欢笑时而,重温了那段愉快的历程。张大朋老师首先对活动的不足做出总结,说“活动有几个问题,一是组织时间太仓促,宣传不到位;二是活动的行程、目的不够清晰、明确;三是活动给大家自由的时间太少,内外招生之间的交流也太少”,并要求与会的同学对“武广行”,或者今后研究生院和校研会举办的活动提出意见,以提升外招研究生的参与度。与会者们以自己的切身体验为出发点,从几个层面提出了建议。来自澳门的梁同学希望,除了通过网站和学院老师通知外,还应该在校内张贴海报,并且在学生qq群上发消息,扩大宣传的范围。不应该仅仅停留在活动内容的通知,还应该“统一外招生资源,提供交流的平台”,校研会的姚同学说。来自香港的李同学说,应该建立外招研究生的群,在新生进校时就将他们加到群里,并且让老生带新生,让内招研究生之间加深了解。来自香港的招同学提出外招研究生应该成立一个自己的社团、组织,自己组织开展活动。

   在讨论的气氛热烈起来之时,研究生院郑文杰院长与研究生工作部古伟芳部长加入到茶话会的讨论之中。郑主任说,“同学们只有现在融入了学校,毕业后才会对学校有感情”,针对外招生实行“以需求为导向,统筹兼顾”的方针,找到社会、学校、导师、学生需求的统一点,同时将暨大建设成为支持校友成长的平台,提出“终生服务”的主张,关心、关注校友的发展质量。古部长指出,从调查问卷反馈的信息可以看出大家都对此次活动非常认同,也认为去高校的环节很重要,使得“武广行”成为了不同于以往的“文化之旅”,而成为了一个“文化认同计划”。
最后,同学们三三两两的交流起来,使茶话会在轻松的氛围中划上了圆满的句号。

 

[发布日期:2012-01-10} 访问人数:0