通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  热点专题  办事指南
“百年辛亥,文化传承”广州站活动展开
[来源:  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

 

“‘百年辛亥,文化传承’暨南大学港澳台侨研究生武广行”广州站的活动于12月2日正式打响。除了之前去过武汉的来自香港、澳门、台湾、马来西亚、日本等地的研究生外,还有我校舆情研究中心、历史地理研究中心、舆地学会、城市学会的同学们。上午8点左右,满载乘客的两辆大巴驶出校园。
广州站之行的第一个目的地是参观黄埔军校旧址纪念馆,其位于广州市黄埔区长洲岛。下车之初首先印入众人眼帘的是两艘白色的军舰,仿佛停靠在江边的钢铁巨人,如此庞然大物让人叹为观止。在导游的带领下,一行人参观了《黄埔军校史迹展》、《黄埔群英馆》、《世界著名军校展》,展览复原了孙中山、蒋介石等的办公室,还有政治部、教授部、管理处、军需处等办公室以及饭堂、宿舍等。当年黄埔军校学员们艰苦、严谨的生活场景一一展现在我们眼前,导游说“学员们睡的是硬板床,只有到冬天最冷的时候才会加盖一床被子”,“吃饭的时候,蒋介石到了大家才能坐下开始吃,蒋介石吃完离开,大家也要跟着离开”。在游览的过程中,导游会穿插着讲解一些著名人物的趣闻轶事。位于中山公园的八卦山上,有一座高2.6米的孙中山纪念碑,它是孙中山的日本挚友梅屋庄吉出资铸造的。
 
此行的第二个目的地是距离黄埔军校不远的辛亥革命纪念馆,这是为纪念辛亥革命而建的一座具全国性题材的专题纪念馆,它按时间的脉络向来者展示了近代以来中国历史的全貌。同时,该馆设有“辛亥革命时期广东名人”专题展览,选择了56位历史人物,集中展示了他们最具代表性的历史瞬间。纪念馆内不乏图片、实物陈列,还有一系列的视频影像、互动游戏。如在写作“与妻书”的林觉民铜像后,为表现他心中思念自己的妻子,一个女人的身影始终徘徊。这样栩栩如生的动态展示,深入了每个观者的心,他们久久围观不去。
 
在广州站的行程结束后,“武广行”进入正式进入尾声了。围绕此次活动,成员们将举行座谈会,将自己的收获与大家分享,并探讨整个活动的经验与不足,使活动成为品牌传承下去。
 

[发布日期:2011-12-06} 访问人数:0