通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
访问深圳高校,促进研会交流
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

         我校研究生会第三十四届新一任常委和研究生会部分部长于622日、623日,前往深圳大学、北京大学深圳研究院、哈尔滨工业大学深圳研究院、清华大学深圳研究院四所高校进行了为期两天的交流访问。

 此次我校研会代表们访问四所高校主要为密切校际之间的联络,学习借鉴各校研究生会发展经验,促进暨大与各兄弟院校之间的交流与协作,从而共建良好的校际合作关系,推动各校之间活动交往向纵深发展。

 本次交流访问活动重点针对各校发展基本概况、各校研究生会基本运行架构、研究生会的管理模式、研究生会的活动开展、各校研会工作主要特色等方面进行了深入了解与讨论,并对各自研究生会发展过程中的成功之处、优良经验进行互相学习和交流借鉴,推动彼此研究生会对相关工作进行取长补短,促进日后研究生会工作迈上新台阶,走向新水平,提升新层次。



622上午:深圳大学

 深圳大学研究生会代表们一大早就在地铁站等候我们的到来,感受到深圳大学研会小伙伴们的热情,大家纷纷表示非常荣幸能来到深圳大学进行交流访问。深大研会代表们带领我们参观了深大环境优美的校园,并带我们到深大纪念品店进行参观了解,领略深大自1983年创立的历史,随后带我们参观了在最顶层能够俯瞰整个深圳大学校园全貌的科技楼,行走在深大校园中,开阔的视野,极高的森林覆盖率给我们留下了深刻的印象。

 之后在深大行政楼会议室我校研会代表们与深大研会代表们逐一进行了自我介绍,深圳大学播放了学校宣传片,各方代表分别介绍了各自学校的发展历史与整体概况,展示了各自研会的机制架构、运行模式和所开展的特色活动,并针对各自研会的新媒体发展特色、体育活动举办情况、学术活动开展频率以及外联工作状况交换了宝贵经验与想法。随后双方代表们互相赠送了代表各自学校特色的纪念品以表示对此次交流访问的荣幸与感激,所有成员进行了合影留念。



622下午 :北京大学深圳研究院

 来到北京大学深圳研究生院,线条流畅的建筑楼,色彩简洁的教学楼,充满海岛气息的棕榈树,高水平高规模的现代化设施,良好的学术氛围和科研风范,深深吸引了我校代表。贵校研会代表们热情迎接了我们的到来,首先法学院教学楼阶梯会议室双方学校进行了互相交流,所有成员逐一进行自我介绍,各校代表对各自学校发展历史和基本状况进行了相关介绍,并互相了解了各自研会的运行模式和管理机制,北大研会的运行模式较为特殊,特色鲜明,在维护学生权益方面成就突出,具有许多值得我校学习和借鉴之处,交流过程中我校针对这一重点开展了深入的认识和学习,同时还进行了自由讨论环节,双方研会代表们找到各自管理部门的相应对接人进行了更为细致的想法沟通、意见互换并解答相关疑问,同时就双方共通之处表示可寻求机会开展有关合作,双方互赠纪念品并合影留念。随后贵校代表们带领我们参观了著名的汇丰商学院、校园主干道和各大主要建筑,并邀请我校代表们在食堂就餐。

 北大多元共存、兼容并包的办学特色与人文气息浓厚的校园氛围给我们留下了非常好的印象,获得了研会代表们的一致好评。



623日上午:哈尔滨工业大学深圳研究生院

 哈尔滨工业大学深圳研究生院的研会代表们一大早就着装整齐的在校门口迎接我校代表们的到来,行走在哈工大的校园内,映入眼帘的是一系列体现着工科气息的教学楼,富含科学性、技术性的地标与建筑,无处不体现着哈工大“规格严格、功夫到家”的校训精神,正值荔枝成熟的季节,校园中一大片挂满荔枝的荔枝林为整个校园增添了些许灵动与活泼。我校研会代表们与哈工大研会代表们在科学楼会议室就学校情况、研会发展状况进行了访谈与交流,了解了各自学校的发展历史、基本概况以及各自研会的运行机构模式,各自成员进行了自我介绍,整个会议氛围严肃活泼、和谐融洽,文理碰撞,交流过程中双方代表们都很愉悦,并纷纷表示两校双方今后要多多沟通与联络,促进共同发展,随后双方代表们互赠了纪念品并合影留念;双方代表们为更快的进行熟悉起来,在自由交流的过程中进行了一些小游戏,理工科院校代表们严密的逻辑思维,条例清晰的语言表述能力,幽默风趣的谈吐给我们留下了深刻的印象,两校代表们之间的了解也更为深入,本次交流访问使两个兄弟院校之间的友谊提升到新的水平和层次。



623日下午:清华大学深圳研究生院

 本次交流访问活动的最后一站是清华大学深圳研究生院,“自强不息、厚德载物”,清华南园严谨、细致、严格、专注的学术风范使我校代表们心生景仰。清华深研院研会代表们在会议室对我校代表们的本次访问交流活动表示欢迎,随后对研会成员代表们进行了逐一介绍,并对研会基本情况、研会各类活动进行了理论与实际相结合,饱含学术化的梳理介绍。清华深研院研会的管理与发展特色鲜明,为广大研究生服务的宗旨真正得到了高效率的解决落实,研究生们的权益维护机制设置健全,学术性活动异彩纷呈、丰富多彩,我校代表们对清华深研院研会建设的成功之处表示钦佩,表示要多加学习、借鉴宝贵经验;同时也介绍了我校基本情况与研会的基本架构,双方互赠纪念品并合影留念。随后清华深研院代表们带领我们参观了各类具有代表性的会议室、办公室以及学校的地标性建筑,浓厚的理工科学术氛围带给了我校代表们别具一格的感受,大家纷纷表示清华深研院是我们学习的榜样与标杆,并希望双方能够创造更多的交流访问机会,促进共同合作与发展。


 此次访问交流活动在互相学习、分享经验的同时也为各校之间今后进行更为广泛深入的沟通与合作提供了良好契机,是一次非常圆满的访问活动,各校都深有感触和体会,收获颇丰,纷纷表示希望以后各校之间能够多举办此类活动,进一步加强沟通与合作,共同学习、共同进步、共同发展。


 文/孙赛儿  图/李轶凡






[发布日期:2017-07-13} 访问人数:11