通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[经院]经济学院研究生朋辈经验分享会——毕业校友交流座谈会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

  

      6221900,我院在经济学院207室举办“经济学院研究生朋辈经验分享会”,2012届数量经济学硕士研究生于泓、2012届数量经济学硕士研究生王华、2012届国民经济学硕士研究生刘洋、2012届金融学硕士研究生许峥、2012届金融学硕士研究生唐俊涛等师兄受邀担任此次朋辈交流会的嘉宾。本次分享会由经济学院研究生辅导员余璐尧老师主持。

首先,于泓师兄介绍了地产金融方面的求职经验。他希望同学们不要对营销工作带有偏见,作为经济活动的主体,买卖双方都会有自己的需求,而营销要做的就是突出自己的产品的优势,吸引客户购买自己的产品,并积极促成合作。并不是大家印象中的要去求着别人。营销不一定需要很庞大的资源,没有资源并不是做不了营销,一个好的团队、好的部门、好的心态,拥有以苦作乐的精神,同样能够做出一番业绩。他还希望同学们可以多去招聘网站看看自己意向的行业或单位的招聘信息,了解单位对人才的所需的技能,有针对性地去补充完善自己的不足。

(于泓师兄经验传授)

王华师兄的经历同样让同学们受益匪浅。他提出工作类型主要有两个方面:一是与客户打交道,二是与同事打交道,从根本上说都是与人打交道,只是方式方法的不同。从最初的营销工作到公务员再回到营销岗,他以

身经历为同学阐述了何谓“事非躬亲不知难”。他鼓励同学们在扎实自身基础知识的前提下,通过合理的实习去了解自身适合什么岗位的工作。同时,他认为人生职业道路的抉择没有绝对的对和错,只是在当时那个时点选择了利于自己当时的道路,每一个选择都是人生道路上浓墨重彩的一笔,都会是一笔宝贵的财富。

接着,刘洋师兄带领同学们深入了解了银行的架构及其运作体系。从个人、公司、金融三个银行主要的客户群体入手,介绍了每个银行的特色业务,还介绍了银行的管理体制。他建议同学们选哪一个层次的银行,选银行里的哪个类型的部门,要按照个人定位。他还强调了学习好专业知识是非常重要的,但不要强迫自己在学期间就要掌握各种在实践中需要用到的专业知识,入职后单位会给新人一段时间去学习和掌握专业知识和技能,同时要有目标有计划的实习,通过实习不断提升自己的核心竞争力。

(刘洋师兄板书讲解银行架构)

许峥师兄从行业研究的角度剖析了实习需要注意的事项。在实习中,行业研究是很重要的,可以学习和了解很多不同的行业信息和发展现状。他建议同学们找工作首先要找好方向,了解工作的环境和平台,并且要坚持下去。

唐俊涛师兄以“奋斗与拼搏”的主题为我们解答了在愈演愈烈的岗位竞争中,如何脱颖而出的问题。他建议同学们要珍惜时间,遇到合适的、朝气蓬勃的企业就可以考虑,要跟一些中青年骨干共同奋斗。

(同学们认真听讲)

 

 最后,现场同学就自身准备过程及面试经历、岗位选择的问题踊跃向师兄们进行提问,师兄耐心全面的讲解使得在场同学受益匪浅,整个交流会现场激情洋溢,同学们精神饱满。此次交流会在同学们热烈的掌声中走向了尾声,会后不少同学还与师兄热情交流。


会后同学们留下了自己对本次交流会的感想:

对自己以后的发展,打算从事什么职业,自己心里要有一个清楚的定位。不论你是什么专业,首先最基本的还是要学好你的基础专业知识,形成自己的核心竞争力。当你的才华还撑不起你的梦想时,那就静下心来学习吧。

——16级统计学郭宜武

很多事情不是去想要不要做,而是做了才知道,无论以后做什么,都要脚踏实地,努力拼搏。

——15级国民经济学王璐

做好当前的,才能把握住未来的,不要怕,不后悔。

——15级国民经济学刘芡

  

  

文:吴煌武、陈琳,图:李孟莹、陈惠达

 

[发布日期:2017-07-07} 访问人数:10