通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学院研工速递
[华文]华文学院研究生会邀请麦涛副教授举办讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:王圆圆]

2017519日下午3:30,我院研究生会学术部举办了“华文有约”系列活动——“什么是《最简方案》”的讲座本次活动邀请到暨南大学华文学院应用语言学系副教授﹑硕士生导师——麦涛老师作为主讲嘉宾。麦涛老师毕业于北京语言大学外国语言学及应用语言学专业,又有在荷兰莱顿大学语言学研究中心访学的经历,对于西方语言学理论有比较深入的研究。这次,他为大家带来的就是他和满在江合译的乔姆斯基的著作《最简方案》,该著作的翻译对于生成语法理论具有里程碑的意义。


麦涛老师先从这篇著作的序言开始说起,简单说明了这本著作的由来,并具体介绍了这本书所要反映的思想和本质,让大家对什么是《最简方案》有了直观的认识。接下来,麦涛老师还提到了语言学不同学派的发展历程,并从本体论和方法论的角度,指出《最简方案》的生物语言学研究意义,把语言作为心智器官来研究,使语言学越来越贴近自然科学。最后,麦涛老师在表明自己观点的同时,也鼓励在场的同学树立起自己的语言观。

提问环节,现场同学积极发问,与老师进行了相关的探讨。这次讲座,麦涛老师给大家带来的不仅是国际前沿的语言学知识,更开阔了我们的语言学研究视野。活动结束,同学们再次以热烈的掌声感谢麦涛老师的精彩讲座,本次“华文有约”系列活动也圆满落下了帷幕。





[发布日期:2017-06-19} 访问人数:18