通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研工动态
170608“反奸防谍”——我院组织开展广东省国家安全教育展参观活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为切实增强研究生师生国家安全意识,68号下午,我院组织开展了广东省国家安全教育展参观活动。研究生院执行院长罗良平带30余名老师和同学参加了此次活动。

中共三大是迄今为止中国共产党唯一一次在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,在党的历史和中国近代史中发挥了重要作用。中共三大会址纪念馆里陈列了很多当时留下的珍贵历史资料,把中共三大召开的历史背景、召开情况、国共合作、历史作用和影响通过图片、模型、投影及革命先驱人物的模拟塑像等方式重新呈现,让人们能够身临其境的感受到革命先烈们为了国家和人民所付出的努力和期间的艰辛。

  

作为全国爱国主义教育基地,415日起中共三大会址纪念馆展出“ 2017年广东省国家安全教育展——反奸防谍专题”。展览披露了近年来境外间谍情报机关在窃密、策反等方面的惯用手法、反面案例以及我国保护国家安全的决心和反奸防谍的成效。

老师和同学们在参观过程中认真听取讲解,并向讲解员提出了一些疑问,问及教育展开展目的时,讲解员说,此次展览是以415日设立全民国家安全教育日为契机,对全民进行国家安全宣传教育,切实增强国民的安全意识。问及反面人物泄密缘由时,讲解员说,金钱引诱和国家安全意识不足是泄密人员主要的犯罪共性,所以我们现在做的就是加强国民安全意识教育,防范与未然。

通过此次参观学习,使每一名参观的人员了解了我国隐蔽战线历史沿革、取得的成绩,认识到新时期做好安全保密工作的重要性,进一步增强了安全保密意识。

返程期间,研究生同学还主持开展了以国家安全教育为主题的有奖竞答比赛,老师和同学们通过参与竞答对中共党史、国家安全重要性等有了更深刻的认识。

(文/陈旭夕 摄影/焦童)

[发布日期:2017-06-09} 访问人数:12