通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
170318暨南大学研会佛山爱国主义活动
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:宋婉贞]

在全国两会召开之际,结合当前高校思想教育,2017年3月18日、19日,暨南大学研究生会组织了一场爱国主义出行活动,旨在提升研究生骨干团队凝聚力,弘扬爱国主义精神。本次出行目的地为佛山市,参加爱国主义教育出行的人员包括校研究生会辅导员惠清明老师、校研究生会各分管常委及部长、各院研会主席及部分院研会兼辅老师,同行共41人。
18日上午,研会队伍首先先来到了西山庙。西山庙始建于明代嘉靖二十年,因依山构筑,伟岸壮观;殿宇典雅雄浑,古朴庄严,是佛山市的著名风景名胜。西山庙旁的三元宫内,是顺德农民自卫军干部学校旧址,是当时广东省最早的县办农军干校之一。同学们在欣赏我国庙宇文化的精华之后,也感受到了我国广大群众勇于革命,敢于斗争的精神。
18日下午,一行人来到顺德创意产业园参观学习。顺德创意产业园是广东省内标志性的创意核心园区,集工业设计、软件开发、创意企业孵化基地、物联网产业孵化基地等多种功能为一体,目前一至三期已完工,入住率在80%以上,四期在建。爱国主义出行团队的主要参观目标是园区内的创业企业,如英特讯集团、德腾设计、卡鲁森户外等,它们是园区内的明星企业,也是各自行业内冉冉升起的新星。参观过程中双方兴趣盎然,提问沟通非常频繁,整个交流过程活跃而友好。
 研会主席黄炜杰在和园区负责人沟通时也谈到了未来双方的合作。他指出,暨南大学也是有着良好创业氛围的综合性院校,为此我们学校由张耀辉老师领衔,特设了创业学院,未来如果有机会,将会促成双方更深更广的合作,譬如在园区内开辟暨南大学创业基地,而不仅限于部分学子的参观访问。园区负责人对此表示赞赏。
19日因为雨势陡然加大,原定上午参观的清晖园挪至下午,而原定下午参观的顺峰山公园项目取消。尽管如此,雨势并没有打消同学们热爱学习的心情,大家仍带着激动、好奇的心来到清晖园。园内假山、奇石、园林、碧水一应俱全,古香古色,在淅淅沥沥的小雨中,更显诗情画意。在导游的帮助下,同学们既了解了这座始建于明代的古代园林建筑群的前世今生,也欣赏到了我国古代园林艺术的巅峰造极,等到集合时间时,大家仍流连忘返,不舍离去。
 虽然本次爱国主义出行因为雨势的关系略有遗憾,但院校研会的同学们仍在这次出行中学到了许许多多的知识和经验,也更明白爱国主义教育的意义,收获颇丰。正如惠老师所说:“我们来到佛山,不仅仅是游玩,更重要的是我们从中学到的东西,将是我们一生受用的。”
 
                                                          文/李闪闪  图/林珮雯
 

[发布日期:2017-03-27} 访问人数:1