通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研会新闻
[社团]智慧轨道交通,城市慧变得更好——城市学社新科佳都考察活动顺利举行
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:公共管理学院/应急管理学院   作者:刘艳]

127日,由暨南大学研究生会主办,暨南大学研究生会社团部承办的城市学社“羊城通”系列活动之智慧轨道交通,城市慧变得更好——新科佳都考察活动在广州市新科佳都科技有限公司顺利举行,并取得圆满成功。

“羊城通”系列活动是暨南大学城市学社的传统优势特色活动,在暨南园师生中享有盛名,历来受到学校和学院各级领导的极大重视和关怀。本系列活动旨在帮助同学们了解广州的自然景观、历史文化、经济发展及社会状况等,其主题始终定义在认识广州、热爱广州的基础之上。

本届城市学社成立伊始,为了让同学们了解现代企业的管理、运营方式,了解如何发挥城市与科技完美结合的优势,并体验以人为本的生活环境,我社计划举办“羊城通”系列之“知行感悟,爱我广州”考察活动。

本年度考察活动鼓励同学们积极关注城市智慧式出行方式和运行管理,结合当下中国城镇化发展中所暴露出的众多“城市病”问题,特别是城市交通拥堵问题以及由此可能带来的严重的空气质量问题。为探索解决城市发展难题的新路径,实现新型城市可持续良好发展,经过对智慧城市理念的来由、涵义以及国内外智慧城市发展动态进行考察研究,结合智慧城市所体现的城市发展精神,在学术研究基础,立足于开拓学社社员的眼界和培养社员们关注城市发展的理想情怀的活动宗旨,鼓励社员们思考如何为城市中的人创造更美好的生活,使同学们在经济、民生、环境三大方面对珠江三角洲有更深刻的认识,并致力于通过学术活动为城市发展提供我们的观察和建议,城市学社携手广州新科佳都公司科技有限公司共同筹办“智慧轨道交通,城市慧变得更好——新科佳都考察”主题活动,引导同学们把学术与实践相结合,书本与社会相结合,文化与自然相结合,达到通过理论指导实践,通过实践完善理论的学社活动宗旨;

 

活动具体考察内容包括:

1.参观广州新科佳都公司,了解其生产运营管理模式及企业公民战略体系——产品、服务、设计对建设广州智慧城市轨道交通的作用、意义。

2.参观广州新科佳都公司轨道交通智能化研发测试中心,了解其最新科技成果及广州智慧城市轨道交通的未来发展方向。

3.体验广州海珠环岛有轨电车相关服务,感受智慧城市在广州千年的商都古城文化的交融发展。

本次活动基本达到了预期的目的,通过本次考察活动,对于城市智能交通的发展,同学们既了解到了广州智慧城市轨道交通的未来发展方向,也从企业和轨道交通的角度对城市有了更深刻的认识:智慧城市的核心是以一种更智慧的方法通过利用以物联网、云计算等为核心的新一代信息技术来改变政府、企业和人们相互交往的方式,对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出快速、智能的响应,因而发展智慧城市是解决城市经济、社会与环境协调可持续发展难题,提高城镇化质量的有效路径。

另一方面,本次活动也极大丰富了同学们的课余生活,并在活动中展现了暨南大学研究生的青春风采与活力。通过本次活动不仅锻炼了社员们的工作能力,而且磨合了本社团各个部门的之间的协作关系,为今后进一步开展工作、组织活动打下了良好的基础。在本次活动中,社员们认真聆听讲解,积极向负责人提出了自己的疑惑;在下午的集体活动中,每一位同学都积极参与,互相之间加强沟通,加深友谊。在这次考察活动中,社团不断修订完善策划、认真筹备活动、安排好活动中的各项事宜,到全体成员的返校,总体上圆满完成了“羊城通”活动。

届城市学社将继承历届优良传统,吸取经验教训,发扬创新精神,争取活动越办越好,越办越出色。也希望校研会为城市学社多题宝贵意见。

最后,再次感谢校研会相关部门对城市学社所办活动的大力支持!

 

[发布日期:2017-01-06} 访问人数:0