通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学术文化活动概览
170420经院:经院博士学术沙龙第8期
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:经济学院   作者:余璐尧]

题目:地方官员腐败对区域创新效率的影响

时间:2017/4/20 15:00

地点:经济学院207

主讲人:陈俊(区域经济学专业16级博士)

主持人:邓洁(公司金融专业16级博士))

点评老师:贾善铭老师

摘要:

   创新驱动发展是转变经济发展方式的根本途径,目前来看,中国创新存在的问题已不再是规模约束,而是创新冗余。为此,本文采用1998~2013年中国分省区面板数据,以每百万人中的腐败案件数作为衡量地方官员腐败的替代变量,在异质性随机前沿模型框架下同时讨论地方官员腐败的创新冗余效应和风险规避效应,并从线性创新模式和创新系统模式两个角度解释地方官员腐败影响区域创新效率的主要作用机制。结果表明:(1)中国区域创新效率水平总体偏低,创新投入转化为最终产品和技术的效果不佳;(2)地方官员腐败对区域创新效率具有双重影响,既存在负面的创新冗余效应,又存在积极的风险规避效应;(3)地方官员腐败影响区域创新效率的途径来自多个方面,主要表现为降低市场参与创新活动的积极性。本文的研究结论对中国当前实施的反腐败行动和创新驱动发展两大战略具有重要的理论和现实意义。

关键词:

 腐败  创新效率  创新冗余  风险规避  市场参与

 

[发布日期:2017-04-19} 访问人数:0