通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  学术文化活动概览
161220公管:韩志明教授讲座:在模糊与清晰之间——国家治理的信息基础
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:公共管理学院/应急管理学院   作者:孙家佳]

 

2016年12月20日上午9点,我院学科前沿讲座暨“公共管理论坛”第33期在教学大楼A1107顺利举行。此次特邀天津师范大学教授、博士生导师韩志明教授,进行“在模糊与清晰之间——国家治理的信息基础”的讲座。我院杨君副教授主持此次讲座,全院近百名师生听取了本次讲座。

图1  韩志明教授
 
首先,韩志明教授以“证明你妈是你妈”的热点话题和“2008年春晚小品‘开锁’”引出主题,引发在座师生对国家治理的思考——在一个“证件国家”中,国家需要对官僚制事实进行认证,也需要不断地对社会事实进行认证,那怎样解决官僚制事实与社会事实的矛盾?
 
紧接着,韩教授通过对三国时期敌国严查户籍导致民众归附魏国、隋文帝推行“大索貌阅”和“输籍定样”的政策使得国家财富源源不断增加两个历史故事的分析,从历史的视角阐明国家治理是从身份到契约的进步,是从“不可避免的模糊”到“适可而止的清晰”的演进。韩教授强调信息及对信息的处理是国家治理的基础,如果说权力是国家治理活动的内核,那么信息就是贯穿其中的主线,是国家治理体系的神经系统。韩教授用“反腐败”的例子揭示了由于社会事实的多样性、社会过程的复杂性以及社会结果的不确定性导致了社会必然的模糊性。
 
最后,韩志明教授通过介绍“中国的人口普查”、“武汉市安装25万个摄像头”等项目,深入浅出地论证了所有国家治理都试图清晰化社会事实,但每一个国家只能实现适可而止的清晰化。模糊性是国家治理有限性的表征,现实的国家治理难以在清晰与模糊之间有明确的界定。韩教授最后总结道:未来国家的治理必须要追求尽可能的清晰化,但也要注意防止对社会的过度干预、对公民隐私空间的压缩、提高信息安全的水平、维持国家与社会的平衡。
 
 
图2  讲座现场
 
韩志明教授幽默的讲授风格和渊博的理论知识使的专业的学术讲座充满了趣味性,从“天网监控工程”到“大数据隐私”,从学术研究到生活实践,韩教授巧妙地平衡了清晰与模糊的治理艺术,同学们听得津津有味。最后,我院杨君副教授也就怎样在国家治理中怎样平衡模糊与清晰进行了简要的总结。在互动环节,韩教授与在场学生就“清晰与模糊的具体边界”和“个人与国家由于信息不对称导致的治理问题”等进行了深入探讨。此次讲座不仅丰富了学生们对国家治理的信息基础的专业知识,而且在讲座的最后,韩教授就学生比较关心的“论文写作”问题给出了很多的学术研究建议,启发同学们的学术思维,使同学们获益良多。
 
   公共管理学院/应急管理学院研究生会
 

 

【主讲嘉宾简介】
韩志明,博士,天津师范大学教授,博士生导师,主持或参与国家级和省部级项目10余项,出版著作3本,在《光明日报》、《政治学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》等报刊杂志上发表论文近百篇。天津市131创新型人才工程第二层次人才,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员。

[发布日期:2017-03-20} 访问人数:0