通知公告更多

学院研工速递更多

研会新闻更多

当前位置: 首页  研究生组织  章程制度
暨南大学研究生社团考核办法(试行)
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院   作者:梁娴]

 

为构建有利于研究生社团向自主化、品牌化、特色化方向发展的外部制度环境,充分激发研究生社团的活力与创造力,进一步提升其在活跃校园人文与学术氛围,丰富在校研究生的课余生活方面的知名度、美誉度及影响力,同时也为增强各社团成员的集体荣誉感和整体凝聚力,促使暨南大学研究生社团向制度化、规范化、系统化的方向发展。制定本办法。
1.    导向性原则
2.    可操作性原则
3.    公开、公平、公正原则
1.考核范围包括暨南大学研究生会社团部下辖的各社团。
2.考核时间以学年度为单位,每学年度评比一次,原则上在每年的6月中旬进行。日常评估项目由社团部不定期进行评估和抽查。
由暨南大学研究生会主席团及社团部组织考核,最终结果报研究生院审批。
1.组织建设方面:主要包括组织制度建设及日常管理两部分(分数占总成绩的20%);
2.社团活动方面:主要包括社团开展活动次数和质量(分数占总成绩的30%);
3.会员服务(满意度)方面:(分数占总成绩的20%);
4.特色与品牌建设方面:(分数占总成绩的30%);
5.特别加分项目:不计权重直接加入总分
(一)社团组织建设
主要考察各社团内部机构和人员的设置是否有利于促进和实现章程所规定的使命和宗旨,能否很好的体现社团特色,很好的开展会员服务。与此同时,组织架构反映了部门内部的组织管理是否有序、合理,各社团是否充分发挥每位成员的能力、优势,是否能提供公平、民主的平台让成员不断进步,是否开放、包容,接纳不同的意见、聆听不同的声音,是否营造一个轻松、和谐、互助的组织氛围。
(二) 部门制度建设
主要考察各社团的制度完善情况。考察各社团是否依社团章程办事,是否根据具体需要制定了符合本社团发展的制度,例如干部任免制度、奖励惩处制度、干事培养制度、考勤考核制度等。本部分考核主要针对制度的合理性、实用性、完善性进行评价。
       (三)各社团的日常工作质量
1.日常活动质量
日常活动质量是部门职能和工作情况的缩影,考核主要内容包括是否定期开展日常活动,是否搭建好会员之间沟通的平台,能否通过日常活动保证社团的活力等。
2.社团例会开展
组织部署、任务分派、汇报总结等工作都应在部门例会中充分体现,各社团在召开例会时应当做好会议记录,会议的意义、内容、效度及是本部分考核的重点。
3.财务状况
考察是否有健全的财务管理和监督制度,活动经费是否使用有效,财务是否透明公开化等。
(一) 考察内容  
该项评分标准主要依据各社团举办的各项大型活动质量及效果。主要考察方面:社团承办活动的次数、内容以及创新性等;考察点包括前期策划、筹备物资、人员调配、前后期宣传、现场协助等。活动规模、活动影响力、活动效果及取得的成果同样作为考察的重要内容。
(二) 社团活动类型
1.社团策划、组织的各项大型活动:活动形式、活动次数以及活动内容等为主要考核方面。
2.本校社团间及与外校社团联合举办的活动:活动规模、影响力及取得的成果等为主要考核方面。
3.与其他组织举办活动:协助其他高校组织或校外团体举办影响力广泛的大型活动,能够为学校树立良好的影响。活动组织的有序性、影响力、规模及取得的成果等为主要考核方面。
考察是否与兄弟社团保持良好的合作关系,相互协助、提供帮助,良性竞争,促进共同发展。表现优秀的社团,在同等条件下可被优先评为“优秀社团”
(一) 调查对象:暨南大学研究生会社团部下辖的所有社团;
(二) 调查内容:以此了解广大社团的影响力、在师生范围中的了解程度、是否有品牌活动效应等状况,切实了解该社团发展的外部环境。
(三) 展开方式:由社团部指派“民意调查专员”,在校园内随机调查暨南大学师生,并随机抽取社团的普通会员进行调查,表格填写完后由社团部统一收回分析。每年度的社团考核将完成300份左右随机的调查问卷:按每个社团成员总数的10%的比例随机抽取,对社团成员进行内部调查,其余的调查问卷分发到校园内进行随机调查。具体问卷见附表3。
(四)分数统计方式:由社团部负责完成统计工作,每份收回的调查问卷中,对社团评价的各个选项中,A/B/C三个选项对应的分值依次为10/6/3分,所有项目的所得分数相加即为该份调查问卷的给分;所有调查问卷的给分加总并取均值后即为相应社团所得民意调查得分。
(一) 一年中举办过有重大影响的活动、有重大意义的创新性活动或在有影响的竞赛项目中获得优异成绩的社团,每项活动可酌情加分3-5分;
(二) 成功拉到校外赞助的社团,一次加3分。
(三)国家级、省市级、校级(不含研会自身的宣传平台)媒体(报纸刊物、网络及广播电视)对本社团进行宣传报载——分别加3分、2分、0.5分。
(四)其他具有重大意义,经由“社团考核委员会”一致通过的事项。
(五)根据附表4的特殊奖励加分表计算得分,成绩将直接计入总分,不再乘以相关的权重。
 
由暨南大学研究生会社团部组建社团考核委员会
社团考核委员会由以下成员组成:暨南大学研究生会主席团、社团部部长、副部长、各社团主要负责人以及三位群众学生代表。评选过程如下:先由各社团作自评,其后由社团考核委员会对评价期内的各社团进行评价打分,最后由社团部统计并汇总成绩,将成绩公示一周后召开优秀社团评选总结大会,负责公布优秀社团名单并颁发相应的奖励。其中自评与委员会评定内容一致。
由社团自评和委员会评估构成,自评占30%,社团考核委员会评估占70%。
社团自评由社团内部组织,由社团负责人及选取该社团四位成员(必须包括普通会/社员2名,社团干部2名)组成评分组,对过去一年本社团的工作表现及成绩进行自我测评,必须保证是客观真实的评价;社团考核委员会评估由“社团考核委员会”的全体委员对每个社团进行审议、逐一打分,必须保证是客观真实的评价。
由社团部组织人员进行现场汇总计分工作,算出各评比社团的最终得分,并对成绩进行公布。计分工作同时由群众学生代表监督,确保整个评比过程的民主、公平、公正。
凡在考核过程中出现违规的社团在最终成绩中减扣10分。
自评打分考核委员会打分都按照考核内容权重。
即:社团综合考察×30%+社团活动考察×60%+民意调查×10%
各社团考核总成绩=自评打分×30%+社团考核委员会打分×70%+特殊加分-违规违纪扣分;
每年度考核开始前一周,由社团部通知各社团提交相关资料,相关社团必须在规定时间内按时提交资料给社团部相关工作人员。每迟交一天在考核总成绩上扣除5分。
需要提交的资料如下:
(一)社团章程及其他规章制度;
(二)部门组织架构介绍社团组织机构成员名单;
(三)社团下辖部门所拟制度;
(四)社团本学年度所承办的所有活动资料,包括:策划、视频、照片、总结、新闻通讯稿等;
(五)各期干事培训资料;
(六)社团内部交流考勤记录。每次例会的会议记录,包括:出席人数、缺席人数、主持人、讨论主题、内容等;
(七)社团年度活动的工作总结
(八)财务记录与总结;
(九)所有可体现该社团绩效的相关材料。
评出占社团总数20%的“优秀社团”, 由暨南大学研究生会颁发“优秀社团”荣誉证书,并奖励人民币贰佰圆整,计入社团下一年度活动经费。评为“优秀社团”的社团不再参评下列的“最佳组织建设奖”、“最佳活动组织奖”与“最有影响力社团奖”。
除去已经被评为“优秀社团”的社团,综合考核总分最高的社团入选“最佳组织建设奖”,由暨南大学研究生会颁发荣誉证书,并奖励人民币壹佰圆整,计入社团下一年度活动经费。
除去已经被评为“优秀社团”的社团,社团活动考核总分最高者入选“最佳活动组织奖”,由暨南大学研究生会颁发荣誉证书,并奖励人民币壹佰圆整,计入社团下一年度活动经费。
除去已经被评为“优秀社团”的社团,民意调查总分获得最高分评为“最有影响力社团奖”,由暨南大学研究生会颁发荣誉证书,并奖励人民币壹佰圆整,计入社团下一年度活动经费。
被评为“优秀社团”的社团,每个社团可推选两名“优秀社团工作标兵”,由暨南大学研究生会颁发荣誉证书。
第二十一条:关于末位淘汰制度

 

在综合考核总分排名中居于末位的社团,原则上予以淘汰。
 
评分细则详见如下附表:
附表1:《暨南大学研究生社团综合考察调查问卷》;
附表2:《暨南大学研究生社团活动考察表》;
附表3:《暨南大学研究生社团考核民意调查问卷》;
附表4:《暨南大学研究生社团特殊奖励加分统计表》
附注:《暨南大学研究生社团考核办法解释》
第二十三条 本办法自公布之日起执行,未尽事宜,解释权归暨南大学研究生会社团部所有。
 
 
暨南大学研究生会社团部
二〇一一年十一月三日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表1          暨南大学研究生社团综合考察调查问卷
社团名称:                                              考核时间:

制度及日常管理
制度建设
有明确制度(8-10)
规定不明确(4-7)
无相关规定(0-3)
 
 
 
例会情况
规范、有计划(8-10)
不规范但能执行(4-7)
基本不开例会(0-3)
 
 
 
组织架构
组织结构清晰,人员分配合理(8-10)
结构基本清晰,人员分配较合理(4-7)
结构混乱,组织臃肿(0-3)
 
 
 
日常活动考察
常规活动
定时、活跃(16-20)
不定时(8-15)
活动较少(0-7)
 
 
 
内部交流
有计划,有规律,次数多(8-10)
交流较多,但不够系统(4-7)
无规划,或者规划基本没有实行(0-3)
 
 
 
活动计划
有详细计划,并及时提交社团部(8-10)
计划时有时无,或执行不到位(4-7)
无计划,或者不向社团部提交(0-3)
 
 
 
活动总结
总结完全、详细、准确(8-10)
总结不够详细准确,或不够完全(4-7)
无总结或总结及不完善(0-3)
 
 
 
财务管理
预算执行
严格按预算执行(8-10)
执行预算,偶有差错(4-7)
不执行预算项目,使用混乱(0-3)
 
 
 
财务明晰度
财务平衡、明晰、公开(8-10)
财务大体平衡,较明确,无财务混乱现象(4-7)
财务混乱,有不正常的财务现象(0-3)
 
 
 

附表2           暨南大学研究生社团活动考察表
社团名称:                                         考核时间

活动
类型
活动名称、主题
时间
地点
内容
创新性
吸引力
组织力
财务平衡
评分
以社团/学院为范围的活动
 
40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
该项最后得分
 
备注:
1.活动有创新性、极富吸引力、组织策划到位、财务支出产生最大效益,给予35-40分;2.活动有一定创新性、吸引力、组织策划比较到位、财务支出产生较大效益的,给予25-30分;
3.活动没有创新性、没有吸引力、组织策划不到位、财务支出没效果的,给予15-20分。
活动
类型
活动名称、主题
时间
地点
内容
创新性
吸引力
组织力
财务平衡
评分
全校范围/社团间/校际/活动
60
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
该项最后得分
 
备注:
1.该活动有创新性、极富吸引力、组织策划到位、财务支出产生最大效益、活动规模超越全校性、活动效果极佳(反响巨大)的,给予55-60分;
2.活动有一定创新性、吸引力、组织策划比较到位、财务支出产生较大效益、活动规模基本达到全校性、活动效果比较好的,给予45-50分;
3.活动没有创新性、没有吸引力、组织策划不到位、财务支出没效果、活动规模小、活动效果不突出的,给予35-40分。

附表3           暨南大学研究生社团考核民意调查问卷
 
请问你对哪一个社团最为印象深刻(请只选出下列中的一个)
□虎贲短兵协会 □太极拳协会 □逸风文学社 □金融理财协会 □经典诵读协会
□舆地学会 □城市学社 □沃森英语协会 □1758舞蹈协会  □舆情与品牌研究会
——————————————————————————————————————
1。你对该社团性质的了解程度?
A.有比较全面的了解 B.部分了解 C.不了解
2。在你的印象中,该社团经常组织各种比赛或活动吗?
A.经常 B.偶尔 C.没有
3。你认为每次活动,组织者的准备、组织工作如何?
A.充分   B.一般 C.不足
4。你认为参加该社团活动是
A.锻炼自己 B.浪费时间 C.不关心
5。如果满分是100分的话,你认为此社团可以得多少分?
A.80分以上 B.70分   C.60
非常感谢您对研究生社团工作的支持!!!
—————————————————————————————————————
已参加该社团的同学请继续进行6-10题的回答。未参加社团的同学请进行11-15题的回答。
6。 该社团的社团负责人对工作的负责程度如何?
A.敬业   B.一般   C.不敬业
7。该社团的社团负责人的个人能力如何?
A.   B.一般   C.
8。该社团是否定期举办内部交流?
A.已举办五次以上   B.已举办三到五次以上   C.三次以下
9。该社团每次开会的出勤情况如何?
A.出勤率达到70%以上   B.出勤率达到60%到70%   C.出勤率低于60%
10。你加入该社团的收获如何?
A.较多   B.一般 C.较少 
—————————————————————————————————————
11。你能列举出几个本年度该社团曾经举办过的活动?
A2个以上    B.1-2个    C.无法列举
12。从目前情况看来,你认为再给你一次机会选择,你会考虑加入该社团吗?
A.会加入    B.考虑加入    C.不会加入
13。你觉得该社团的活动可以用以下哪些词语评价?
A.很有意义、很有启发 B.挺有意思、挺有吸引力 C.无聊、老套
14。这个社团最吸引你的地方是?
A.性质、活动内容     B.气氛融洽、有活力和凝聚力    C.没什么吸引之处
15。你是通过何种途径知道该社团的?
A.曾经参加过该社团的活动  B.社团宣传的效果   C. 通过同学朋友得知
——————————————————————————————————————
你觉得该社团“组织、结构、活动性质、活动质量”等方面有哪些不足的地方?你有哪些建议?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
1.您对暨南大学研究生会社团部的性质和工作有怎样的认识吗?
A 很清晰   B 听说过   C 没听说过(调查结束)
2.您对社团部所做的工作是否满意?
A 非常满意,丰富了课余生活
B 一般,但仍存在很多不足
C 不满意,工作没有什么实质性的意义
3.您对社团部有什么建议、意见?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
附表4         暨南大学研究生社团特殊奖励加分统计表
社会名称:                                                  考核时间:

项目
具体事项
加分
有影响的活动及取得的成果
(必须写清楚活动名称及其时间、名称、名次)
 
 
 
 
 
 
校外赞助情况
(必须写清楚校外团体名称、赞助的活动及规模)
 
 
 
 
 
 
媒体宣传报载情况
(必须提供媒体宣传报载的的版面复印件)
 
 
 
 
 
 
其他事项
(必须写清楚建议内容、时间、什么事项、影响作用)
 
 
总分
 
 
 
 
 

 
 
 

[发布日期:2011-12-16} 访问人数:0