[华文]学术文化节讲座 | 关于“学术秘籍”,师姐有话说
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:华文学院研究生会  作者:华文学院研究生会学术部]

517日晚,暨南大学华文学院第一届研究生学术文化节朋辈经验分享会场在云端顺利举行。我院2019研究生艺文硕士研究生刘燕婧2018研究生张欢,受邀分享自己关于论文撰写投稿及考博的宝贵经验。本次讲座由2021汉语国际教育专业硕士研究生钟雨欣主持。

艺文分享论文撰写及考博(统考)经验

会议伊始艺文分享了自己论文撰写投稿中的若干心得。从自身论文撰写情况出发,她细致讨论了选题、语料检索、文献综述、写作细节、期刊投稿五个方面的注意事项其次,王艺文从搜集院校信息、确定学校、联系导师、报考、考核方式以及备考科目六个角度为同学们剖析了考博的准备工作。最后,她贴心地为同学们推荐了相关著作,鼓励同学们通过阅读充实自己的知识储备。

刘燕婧分享博士(申请考核制)上岸经验

超强的行动力才是成功的不二法则。刘燕婧从时间规划报考选择材料递交注意事项四个角度,将自己的考博经验倾囊相授她不仅细致讲述研究计划的撰写、个人兴趣与研究方向的关系、导师邮件联系方面的“干货”,还讲解了各个高校报考材料的异同以及复试时的小技巧

张欢分享科研经验

张欢从论文写作中的小论文选题和大论文撰写两个角度切入,从兴趣、能力以及经验三个方面为同学们剖析论文选题的要点。她在对比国外经典论文和国内期刊论文的基础之上,为同学们讲解了外文文章的写作技巧。此外,张欢教大家辨别并规避一些论文投稿中容易出现的错误,讲解了各个期刊的类别以及查找外文文献的相关网址。至此,本次经验分享会圆满结束。

整场讲座干货满满。最后,全体参会人员进行云合影留念。

云合影留念

[发布日期:2022-05-27} 访问人数:40