[新传]心晴驿站② | 毕业树洞&致我们暖暖的小时光:遇见你,真的很好
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

@毕业生小暨:

树洞啊树洞

5月已至,我将要远航

与暨大,与他/她/它们一起度过的

那些暖暖的小时光

会被时间的洪流冲走吗?

@树洞:

不会的,你所遇到的美好

都会以不同的形式

化作往后生活的源源动力

但如果你想将它们说出来,告诉我吧

我替你说出那句

“遇见你,真的很好”

“小武”的来稿

“2021年6月摄于富力教学大楼楼顶”

这个夏天,我们要一起毕业了。读研是我人生中的高光时刻,虽然没有什么显赫的成绩,内心却从未如此充实而平和。那些琐碎而温暖的时刻,始终都有你的参与和陪伴:我们一起参加读书会、报道同一个选题、蹭喜欢的老师的课、救助学校的流浪猫、上榜 “泡馆达人”……也即将在凤凰花开的季节,一起穿上毕业袍。

我是一个不善言谈、看来有些木讷的人,独来独往了多年,是你的出现,让那些“平平无奇且毋庸置疑”的东西,变成了“社会生活特有的奇迹”:你不在的日子,我把闭馆音乐写成了歌;我们把视听传播课程的知识付诸实践,在暨南园中“声音漫步”;我们的记录是认真的,“出版”了自己的“刊物”……

如今,校园生活要归零了,但我已无遗憾。在时代洪流之中,我们如此平凡,但所幸我们仍有自由,拥有彼此都无比珍视的记忆坐标。

任凭时光打马而过,唯有爱与真诚不可辜负。一起跃入人海,我们是两朵相依的浪花。

“暨大的鸡蛋花吼吼看啊”的来稿

“毕业论文养成的地方(70年前的报纸宝库)”

对我而言,研究生的三年,是我重获新生的三年。翻看相册中的影像,发现自己不知不觉顺着自己的心意已经走了那么远。细细回望过去的每个日夜,每一张照片、每一段影像都是一段美妙的遇见、美丽的回忆……如果用一个词来总结我心之所想,那个词一定是“感恩”。

感恩暨大,让我在人生的关键时刻搭上了见识与知识的快车,感谢我所遇见的老师们,让我一次又一次重拾希望,一直前进。细想入校之时所立下的flag,几乎都实现了,我是幸运的。我也一直相信如果做不了先发制人,那么厚积薄发的价值更为珍贵。

硕士三年是一段收获颇丰的奇妙经历,我知道它在我的人生中起到多么关键的作用。人生就是不同旅途的交汇连接,2022的我即将到站,下一站会在哪呢?

“桑末”的来稿

“仰望”

从来没有想过两年的时光如此之快。最幸运的应该就是遇见了我的导师,从实习到指导论文再到工作,尽管他那么那么忙都还关心学生们的职业规划和前途。这大概是我来暨大最宝贵的好运了吧。

庆幸的是,我的舍友和同门都那么善良可爱,她们永远能在我最低谷的时候开导我,给我非常多建设性意见。自从长大以后,我的朋友就越来越少了,本来想着研究生的同学更是如此吧,没想到却是这样惊喜的经历。

但也正毕业之际,我也经历了一个非常痛心的挫折。但是我也渐渐明白和学会专注自身的重要性。虽然如此,我仍然对这个世界保持最纯粹的热爱和信任,如果总是悲观叹气那么我觉得活着也十分无趣。就算被辜负,但是至少问心无愧。

人生路程必定充满鲜花与荆棘,只有阳光是不完整的,这些荆棘反而让我的回忆更加立体而完整。我会永远记得这人生中最美好、最快乐、最难忘的两年校园生涯。

“汤圆”的来稿

“在暨大的珍贵时刻”

六月,是藏不住的繁花欣然,

六月,是带不走的鸟虫和鸣,

六月,更是抹不掉的青春符码。

六月用离别的音符叩响了沉寂的天空,吹散了料峭的寒意,带来了清新的气息。

我们在此相遇,小西门,明湖楼,是我们相识的印记。

我们在此熟悉,周转楼,体育馆,是我们相知的土地,

我们在此分离,

暨南园,暨大人,是我们共同的回忆。

虽然即将分离,希望我们彼此能够把这珍贵的时刻铭记。

毕业将至

祝所有的毕业生们

诸事顺利,不负韶华

未来的生活,有光,有快乐