[管院]“暨友讲堂”朋辈职享活动——人工智能行业专场顺利举行
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院研究生会  作者:管理学院研究生会学术部]

随着互联网的发展,大数据、云计算和物联网等相关技术会陆续普及应用,在这个大背景下,智能化必然是发展趋势之一人工智能行业作为新兴行业,就业前景广阔。为加强学生对当前人工智能行业的了解,明确自己的职业发展方向,进一步提高就业竞争力,4月24日晚,管理学院研究生会与管理学院校友联谊会联合举办了“暨友讲堂”朋辈职享活动——人工智能行业专场。本次讲座的分享嘉宾是2004级电子信息工程专业学生、2020级MBA学生沈中波。本次活动以线上会议的形式参与,共有来自管理学院不同专业的八十余人参与。

1 浅谈人工智能

沈中波基于自己在人工智能行业的从业经验,配合新闻视频,从人工智能的核心技术和实际应用场景如行为识别等,以及我们在日常生活中使用频率较高的文字识别,甚至是视频文字识别进行了分享。通过实际应用的导入,沈中波的讲解不仅激发了同学们对人工智能行业的了解兴趣,同时也加深了同学们对行业的理解。在讲解过程中他也对讲座活动之前收集到的问题也进行了相关的解答并基于自身的真实经历,解答了许多同学们在求职方面的困惑。

分享过程中,同学们踊跃提问,从人工智能的行业趋势到自身的就业竞争力,提问内容丰富多样、新颖有趣,比如“人工智能会不会代替人类?”等有趣的话题沈中波在回答提问的过程中对想要进入人工智能行业的学生进行了建议和指导,并从自身应具备的能力及素质方面进行具体的建议。此外,沈中波还建议同学们保持一个良好的生活习惯,坚持运动,增强体魄在生活中放平心态,和周围的人进行沟通交流,积极拥抱时代的变化。

活动最后,主持人对沈中波的分享进行了简要概括与总结。此次线上就业经验交流分享会搭建了在校生与毕业生的交流平台,沈中波用自己在行业内积累的经验更开阔的眼界帮助同学们在职业生涯规划中拓宽了方向,在对人工智能行业的未来前景进行展望的过程中加深了学生们对行业的新理解。同时,沈中波也发挥了优秀榜样的作用,激励着同学们不断前行,增强就业竞争力

2 会议参与人员

日期:2022424日