[经院]活动回顾 |求学求职经验朋辈分享会——升学深造篇
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

5月5日,经济学院研究生会主办的“研究生求学求职经验朋辈分享会”顺利举行。本次分享的主题为考博升学,邀请了2021级中国人民大学应用经济学院博士校友殷赏、2020级中山大学岭南学院博士校友李粤麟在线上分享硕士升学深造的经验。

殷赏首先介绍了个人情况,分析了目前的就业前景,认为要考虑好兴趣以及就业方向后,再决定是否读博以及所报考的学校。随后,她分享了自己的备考时间安排和备考过程,包括考虑院校和导师、联系导师、材料准备等内容,还介绍了人大的笔试和面试流程和内容。最后,她提出几点小建议:1、注重科研成果;2、考博不确定性大,要多报考学校;3、做好时间规划。

李粤麟侧重于分享科研经验。她认为,想要申请博士需要做好心理准备,需要明确方向,了解自己感兴趣的领域,明确未来在哪读博,并尝试准博士的生活,最后确定自己是否真的想要读博。李粤麟同样提到了博士申请的具体准备,包括个人简介、研究计划、推荐信、笔试和面试。此外,她还分享了文献阅读过程和文章写作过程,并建议我们掌握一门技术,认为学习要有规律,杜绝焦虑。

分享结束后,同学们踊跃发言,积极向两位校友提出自己的疑问,殷赏和李粤麟结合自身的经验一一为同学们答疑解惑。

[发布日期:2022-05-21} 访问人数:55