做好华文教育学科,服务中华文化传播——华文学院院长邵宜开讲2022学年春季学期“思政第一课”
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

321下午,暨南大学华文学院院长邵宜以做好华文教育学科,服务中华文化传播为题,为2021级汉语国际教育专业硕士研究生开讲2022学年春季学期“思政第一课

邵宜围绕华文教育学科的意义、内涵、学科架构和建设措施三方面带领同学们全面深入了解华文教育的学科特色与学科发展方向。他指出,学科是大学的基本运作单位,所有教学科研活动、人才培养、专业建设都与学科的发展密切相关学科的有无以及水平高低将关系到事业能否可持续发展。

华文教育学科的灵魂是什么?这一问题引发全场思考。邵宜从学科理论的角度作出精要阐释。他认为,华文教育学科的内涵是建立在继承语教育理念基础上的科学研究体系以及课程体系、师资队伍和认证体系。未来不仅要研究继承语教育的基本特征,与母语教育和二语教育的区别还要继续关注华文教育的复杂特性,研究其发展历程以及未来的趋势。”谈及华文教育的学科架构和建设措施邵宜指出,打造坚实的华文教育学科要着重建设华文教育研究院2.0、建设一流华文教育专业以及高水平研究平台。

根据疫情防控的需要,本次活动共分设主副两个会场,主会场由研究生与科研管理办公室副主任曹钦明主持。

[发布日期:2022-05-09} 访问人数:173