[经院]研究生求学求职朋辈分享会——专硕开题篇
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

4月24日晚,由经济学院研究生会主办的“研究生求学求职朋辈分享会”在线上举行,本次分享会以专硕开题为主题,邀请了两位在开题中获得优异成绩的学生——2020级资产评估专业硕士麻瑛、2020级金融专业硕士敖志明,为大家分享论文开题准备的心得体会。

2020级资产评估专业硕士麻瑛首先为我们进行分享,她从开题时间线、确定选题的方法、开题报告内容撰写这三个方面阐述。在开题时间线方面,她给出了去年的时间线做参考,建议同学们早做准备;在确定选题方面,她认为了解论文撰写基本方法、加强与导师交流、大量阅读积累知识储备这三个方面很重要;在内容撰写方面,她以自己的论文为例着重分享了文献综述的撰写方法,向同学们展示了文献综述撰写的相关注意事项。最后,麻瑛强调论文撰写的态度非常重要,不要轻易忽视开题报告格式、开题答辩PPT等细节。

随后,2020级金融专业硕士敖志明进行了分享。他围绕选题、开题报告撰写、开题答辩这三个部分,分享了自己论文准备过程中的心得体会。他认为选题、开题报告撰写、开题答辩这三个环节环环相扣,要重视每一个环节,专硕论文与学硕论文同样都要保证质量。在选题方面,他建议同学们在阅读中文期刊的同时,还可以浏览英文类刊物。此外,他还建议同学们在撰写开题报告时,着重思考论文创新点和研究方案设计这两个方面。

本次分享会内容丰富,两位同学精彩的分享使同学们受益匪浅,为2021级专硕同学即将到来的论文开题提供了指引与帮助。

[发布日期:2022-05-09} 访问人数:51