[新传]心晴驿站① | 面对压力,你会做什么?
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

心晴驿站① | 面对压力,你会做什么?

行走于暨大的 暨南新传研究生  2022-04-11 12:24
图片

你是否因为繁重的学业而愁眉不展?

你是否因为不确定的未来而焦虑万分?

你是否因为疫情的扩散而胆战心惊?

一城天晴一城雨

人生在世

不可能全然是一帆风顺

总有那么一两件烦心事

郁结心中 无法排解

本期小编走进暨大新传

将同学们的压力和烦恼

借我们之口

说与你听

面对压力,你会做什么?

@小巷

研究生阶段的压力主要来自学业吧,我原来就是一个对自己要求很高的人,拥有研究生的身份后,就觉得要把各种学习任务完成得更好。而且研究生时期的学习不仅仅局限在课堂上,像我们专业经常要创作作品——摄影作品、微电影、纪录片等,要完成好的“创造”不仅需要掌握各种器材的用法,还要尽可能多地去阅读和观片,来强化自己的艺术修养、深化自己的认知和丰富自己的理论体系。

每当我觉得不堪重负的时候,我会选择抱着我的小熊睡觉。他是一位打领带的优雅男士,他还有一个可爱的昵称——“公主”。公主从初二就陪伴着我了,承载着我无数日夜的快乐、悲伤、迷茫。将我与过去相连,他的存在对我来说就是一种安慰,是支撑我前进的动力。物品也具有生命的,我一直坚信着这点。

@彼时若云

图片

我的压力主要来源于我的同学们。研究生阶段,大家都是经过百里挑一的,每次看到同学们都很优秀,我就会告诉自己也要不断地去做得更好、变得更好,并且害怕因为松懈而掉队。

对我来说去图书馆是解压的方式之一,在图书馆,大家都在专注做自己的东西,没有人会在意你做什么、做得怎么样,你也同样不会去关心“他人”。因此在图书馆我能够安心且专心地按照自己的节奏完成任务,专注于自己而暂时忘掉“他人”,达到一种“心流”的状态。在图书馆里,我能真切感受到时间的流逝是有价值的,而且,这样全员认真的环境能给予我克服困难的力量。

@软软的猫

图片

最近的压力大概就是感觉不太能找到学习状态吧。很多次坐进了图书馆可还是习惯性发呆走神,感觉每天什么事也没干一天就过去了,这种“浪费时间”的感觉真的很不好受。尤其是看到图书馆的同学们认真学习而自己却虚度光阴时,这种感觉就会变得尤为强烈。

当我感到压力无法排解时,我会选择走出图书馆,呼吸一下新鲜空气。我还记得我有一天走出图书馆的时候,看见大片大片的木棉花盛开,红得像火,美极了。有很多小朋友在图书馆前面那个广场跑来跑去,有小孩子在捡木棉,就感觉很治愈。所以这段时间压力大一点就会留心在学校的各种花花,尤其是捡木棉的小孩真的,太可爱啦!!!

@kak_

图片

我的压力来源于时间的不够用。最近真的太忙啦,一边要忙着写论文一边还要去实习,有时候加班加到很晚,回来还要赶论文,有好几次都差点哭出来。我最大的感受就是,能够将自己分成两个人就好了,这样就不用因为时间不够用而压缩属于自己的时间了。

我每天最放松的时候除了睡觉吃饭就是坐在公交车上的时候了,因为我在实习所以需要出校。顺便一提,广州的春天真的很漂亮呀,坐在车上,什么也不想,什么也不做,听着歌看窗外风景,看累了可以闭上眼睛稍微眯一会,我很享受这个时候的我。

@花也

我的压力来源于帮导师干活。帮导师干活对我来说是利大于弊的,每次我都能够学到很多课本上没有办法学到的知识。但是,能够学到知识是真的,累也是真的。每次帮导师干完活,我都累瘫在床上,要过一段时间才能缓过来。

不过对于吃货来说,应对这点压力最好的办法当然就是大吃一顿啦!没有什么是一顿美食不能解决的,如果有,那就两顿!每次弄完一小阶段东西之类,就会和同门去进行一个大吃特吃!美食永远是最最最打动人的好吧!

天将降大任于斯人也,必先苦其心志

作为国家未来顶梁之柱的我们

更是首当其冲