【国关】筑牢疫情防控线,强化防疫责任感|我院召开研究生学生骨干座谈会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

当前,新冠肺炎疫情多点频发,校园疫情防控形势严峻复杂。为进一步落实落细学校疫情防控的相关要求,发挥学生骨干力量,做好学生教育管理工作,3月29日下午,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院在第二文科楼616室召开研究生学生骨干座谈会。学院党委书记谢煊、学生党总支书记吴晓华、学生党总支副书记杨雨衡,以及来自学院团委、研究生会、各班级、团支部、党支部学生骨干出席会议。

(会议现场)

会议伊始,谢煊带领学生骨干学习了党中央及广东省省委关于疫情防控工作的会议精神,传达了《暨南大学新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(第十二版)》《暨南大学关于师生违规出行涉疫事件处理原则的通知》等文件要求,讲解了当前疫情形势特点,进一步严明疫情防控工作纪律,并强调要牢固“每个人是自己健康第一责任人”的理念。此外,谢煊表示,学生的心声至始至终都是学校与学院最关注的,对于同学们有关当前形势下出入校园管理规定、快递与外卖、食堂超市物价、课室空调开放等问题与困惑一一做出了回应,帮助同学们进一步理解学校疫情防控工作的精神。

(学院党委书记谢煊发言)

随后,吴晓华从案例切入,强调学生骨干要做到“从学生中来,到学生中去”,指导学生骨干要学会“问题具象化”,收集同学们所反馈问题后应将事情的起因、经过、预期解决方案描述清楚,以书面的方式提交给学院或学校,方可提高解决问题的效率,发挥好桥梁与纽带作用。

(学院学生党总支书记吴晓华发言)

杨雨衡再次为学生梳理了学校有关疫情防控最新管理措施以及相关通知的重点内容,并提醒学生骨干要有身份意识,应率先了解并理解最新的通知精神及具体举措,积极做好宣讲工作。最后,杨雨衡也分享了与同学们沟通的“趣事”,表示希望同学们能保持对学院、老师的信任,遇到问题主动沟通、加强沟通,共同解决。

(学生党总支副书记杨雨衡发言)

为进一步加强对学生的关心关爱,做好学生引导工作,3月31日,学院党委副书记代帆、学生党总支副书记杨雨衡与学生骨干代表走访学生宿舍。走访宿舍期间,学院老师与同学们深入交流,了解同学们的学业和生活情况,传达学校有关疫情防控的规定及文件精神,并嘱咐同学们做好疫情防控,同时要提高安全意识,注意宿舍用电安全。面对毕业班学生,代帆鼓励学生乐观面对毕业和就业,并表示学院将切实为毕业生就业提供支持和帮助。

疫情带来了挑战,但也汇聚着力量面对这场没有硝烟的疫情战场,我们将继续提高疫情防控意识,共同筑牢校园疫情防控线,为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份青春力量!

文字:彭芳

图片:潘珉