[管院]解忧杂货铺之“你很好,我也是”——研究生人际关系心理指导讲座顺利举行
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:管理学院研究生会  作者:管理学院研究生会学术部]

解决我校研究生在人际交往中的困惑,310午,由管理学院研究生会举办的解忧杂货铺之“你很好我也是”——研究生人际关系心理指导讲座在惠全楼103室顺利举行。本次讲座活动特邀暨南大学心理健康中心祖思萌老师进行分享由管理学院研究生会学术部易红林主持,活动内容包括讲座分享及提问交流两个部分。

1 祖思萌老师讲座分享

讲座伊始,祖思萌老师用现在网络流行的“社交牛逼症”、“社交恐惧症”、“社交牛杂症”等网络新兴用语进行导入,引发在场学生们的好奇心。讲座中,老师向在场学生们描述了人际关系交往过程中四种社交模式,并详细描述了不同社交模式的特征,并由此提出问题,让同学们依据自己本身的社交体质思考自己是否有需要更改体质的需求和必要性。祖老师并没有一开始就给予一个准确的答案,而是在讲解过程中辅以有趣的小短片和生动的生活例子,加深同学们对自我和社交需求的理解,娓娓道来不同社交体质的优劣势和要点,让学生们自己选择自己想要的状态。学生们沉浸其中,受益匪浅。最后,在祖老师简单介绍了心理健康中心的功能教室及预约方式后,肖佩云老师点评了本场讲座兼顾专业性与趣味性,并再次强调了研究生心理健康的重要性。

2 肖老师总结发言

在交流互动环节中,同学们就人际关系的建立、PUA问题、友情及爱情当中的困惑等方面积极提问。祖老师以引导式的方式进行了作答,如建议学生在沟通交流的过程中要尊重对方的需求和需要,同时也不要迷失自我,与对方协调沟通以寻求一个平衡的节奏,最后找到一个双方共同接受的解决方案。

3 参与学生提问

4 全场合影留念

至此,解忧杂货铺之“你很好,我也是”——研究生人际关系心理指导讲座顺利举行,本学年的解忧杂货铺系列已经画上圆满的句号。

日期:2022310

作者:管理学院2021级研究生会学术部撰稿