当前位置: 首页  研会新闻
201201[生科]携手防疫抗艾 共担健康责任
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

2020121日是第33个“世界艾滋病日”,为宣传防艾意识,生命科学学院研究生会与各高校(华南师范大学生命科学学院研究生会、华南农业大学生命科学学院研究生会、深圳大学生命与海洋科学学院研究生生会、中山大学生命科学学院研究生会、广东工业大学生物医药学院研究生会)联合举办一系列活动。主要是以下两个板块:石牌校区奥园楼的游园活动和防艾科学教育主题讲座,普及防艾知识。

1、前期准备活动

在活动正式开始前,研会工作人员不仅组织了线上抽奖预热活动,还在线上大力宣传了此次的防艾科普活动,而且研会成员还积极地筹备着此次活动。

2、游园及签名活动

活动当天,同学们积极参与,在横幅上签上自己的名字表示对活动的支持。为了更好地宣传普及艾滋病的相关知识,工作人员设计了丰富多彩的游戏环节:“一决高下”知识竞答、“谁更懂它”创意拼图、“艾,我知道”等。此外,生命科学学院还为同学们准备了奖品和礼物。

预览

3、防艾科学教育主题讲座

生命科学技术学院的王通教授受邀为同学开展关于艾滋病相关知识的讲座。讲座分别从艾滋病的定义、感染者与患病者的区别、传播途径、症状、治疗方法及预防措施几个方面展开,起到普及知识,增强同学们的防范意识的作用。遏制艾滋病的传播,形成人人关注、人人参与的良好氛围。

在讲座结束后,通过游戏环节将老师所讲述的理论与实践相结合。正确使用避孕套,能减少感染艾滋病、性病的危险。在游戏现场,邀请在场同学,借助道具进行比赛,并给完成比赛时间短且正确使用的同学附赠奖品。讲座在一个轻松愉快的氛围中完美结束。

通过本次主题宣传活动,在宣传普及艾滋病防治知识的同时,也向大学生们倡导健康生活的理念,积极响应国家提出的携手应对新冠肺炎、艾滋病等重大传染病挑战的号召,从自身做起,做艾滋病知识的倡导者,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。让艾滋病远离校园,让青春绽放光彩!

[发布日期:2020-12-30} 访问人数:125