[马院]马克思主义学院邀请研工部部长卢远开展“科学道德和学风建设”宣讲会
[来源:暨南大学马克思主义学院  发布单位:研究生工作部  作者:王瑶、徐燕婷]

应马克思主义学院邀请,2019年7月5日下午,党委研究生工作部卢远部长向马院全体研究生做了关于科学道德和学术规范的宣讲会,会议由研究生辅导员王瑶老师主持。

讲座伊始,卢远部长从基本概念、存在问题、解决之道等三个方面入手,剖析了当前存在于科学道德与学术规范的突出问题,对同学们提出了建议。他从道德的“道”、伦理的“伦”、端正的“端”、“正义”的“正”等字造字之初(繁体字、甲骨文)各个组成形态的原意出发,让研究生们了解了我们古人对“道德”、“伦理”、“端正”、“正义”等定义的初心,提出“身枉焉能正行”,勉励同学们靠自己的本心去约束自己的行为,在科研工作中做好自我监督。卢远部长围绕学术不端、科学伦理、科学规范等话题,讲述了许多真实的科研故事以及他自己经历过的一些往事,同学们都听得津津有味。

卢部长重点讲解了学术不端的具体表现,告诉研究生们在科研中他们应该遵守的一些原则,分析了当前我国科研伦理道德环境建设的重点。最后,卢部长结合社会现实,跟大家分享了解决科学道德问题、完善学术规范的一些办法,整场宣讲会在热烈的掌声中结束。与会同学们会后都表示获益匪浅,在今后的学习、科研、工作中都会更加注意诚信问题,提高自己的学术自觉性,谨遵科学研究的道德与规范。

文/主席团 徐燕婷

图/主席团 徐燕婷