[理工]理工学院举办研究生科学道德和学风建设宣讲会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

为帮助广大研究生认识学术道德、遵守学术规范,在科研中严律于己,201965日下午,理工学院组织开展了研究生科学道德和学风建设主题讲座,研究生管理办公室主任余健辉研究员、理工学院学术委员会委员卢惠辉教授、研究生管理办公室孔杰老师,以及学院260余硕士和博士研究生参加。

讲座伊始,余健辉研究员向同学们介绍了高等学校科学技术学术规范指南,对学术规范的基本概念、相关规定,以及学术不端行为的界定做了详细介绍。在讲解过程中,余健辉老师运用形象生动的语言以及学术不端的真实案例告诫同学们要时刻保持清醒,遵守学术规范。

之后,卢惠辉教授做了题为“研究生道德与学术规范”的主题宣讲,他以近年来国内国外高校学术不端的案例剖析切入,详细分析了广大研究生在实验记录、资料数据保存、学术论文撰写、论文投稿等方面容易出现违反学术规范的环节,向同学们解释了可能产生的后果与影响。卢惠辉教授还分享自己学生时代的科研心得与体会,鼓励同学们树立独立自主、勇于创新、追求真知的科研精神。

两位主讲人的报告让全场同学们深受触动,本次宣讲活动在热烈的掌声中结束。相信此次活动,在学术道德和科学研究方面,将给研究生带来新的理解和启发。

图/文 陶雪 理工学院研究生会

[发布日期:2019-06-12} 访问人数:61