[外语]外国语学院举行2019年研究生学风建设与学科道德宣讲大会
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:研究生工作部  作者:]

201965日下午,外国语学院2018级研究生学风建设宣讲大会在番禺校区教学大楼N508召开。宫齐院长作主题宣讲,廖开洪副院长主持并宣讲。外国语学院教科办主任李洪、研究生工作秘书黄奕及我2018级全体研究生参加了宣讲大会。

宫齐院长为同学们详细讲述了研究生培养的具体工作和要求。关于论文抄袭问题,他列举了学术不端行为所产生的各种后果,以此来告诫同学们一定要端正学习态度,严格遵守学术规范,对自己、学院和学校负责。他表示科研最重要的是诚信,每一位从事科研活动的人必须端正治学态度,加强学术道德修养,树立严谨求实的治学精神;必须坚决反对急于求成,急功近利的浮躁学风,更不能自甘堕落地弄虚作假,抄袭剽窃,唯利是图。每一位同学,即使是对待课程论文也应严格要求自己,避免学术不端,争当学术楷模。同时他勉励同学们要珍惜在校的时光,认真对待自己的学业。

宫齐院长做主题宣讲

廖开洪副院长从学术论文五不准、高等学校预防与处理学术不端行为、高校人文社会科学学术规范指南和学位论文作假行为处理办法四个方面进行宣讲。廖副院长表示作为一名研究生,应该以求真务实、诚实守信、继承创新、恪守职责的态度对待学术研究。他强调加强科学道德和学风建设,不仅是推动学术研究自身健康发展的前提和基础,而且对倡导求真务实的社会风气,对不断提高全社会的思想道德水准也能起到积极的促进作用。因此,青年科技工作者必须从事科研起就牢牢恪守科学道德和优良学风的基本规范,学术人生才能沿着正确的方向展开。

廖开洪副院长主持并宣讲

最后,宣讲会在一片掌声中结束。此次宣讲会指导了同学们如何遵守学术规范以及遵守科学道德地做好学位论文,有利于树立良好的学术氛围,为同学们在研究生阶段的科研生活开启了一盏导航明灯。

2017年开始,研究生学风建设与学科道德建设宣讲已成为我院每年重点开展的活动之一,研究生们通过参加宣讲大会,网络学习,网络测试等,不断加强自身的专业素养,让端正学风常驻每一位研究生的心中。

文字:詹惠娟

图片:江霞、顾晓雨