当前位置: 首页  研工动态
131115我校举办2013年粤港澳科教文合作研讨会暨广东省再生医学研究生学术论坛
[来源:  发布单位:研究生院   作者:张大朋]

1115-16,我校举办了2013粤港澳科教文合作研讨会暨广东省研究生学术论坛--再生医学分论坛。中国科学院院士苏国辉、广东省学位办主任杨军、学校副校长刘洁生、香港中文大学陈伟仪等出席,50余名来自香港科技大学、香港中文大学、香港大学、香港理工大学、香港浸会大学、澳门大学的研究生师生,以及中山大学和我校相关专业的师生,近400人参加本次论坛。

杨军主任介绍了近年来粤港澳三地在教科文合作方面采取的主要举措和取得的明显成效,特别谈到了三地高校在学位与研究生教育方面进行协同创新的多元合作。他认为三地高校可以进一步发挥各优势,积极探索协同创新的新机制新平台,为促进三地经济社会文化发展,造福民众、服务民生,做出更多更大贡献。

刘洁生副校长谈到,我校一直注重发挥地缘优势,积极参与粤港澳三地多层次全方位的合作交流,推动三地文化教育交流。他表示学校将一如既往支持联合实验室的建设与发展,继续加强与港澳高校的互动,在科学研究、人才培养、文化交流等方面开展更加全面深入的合作,开创协同创新、互利共赢的良好局面。

陈伟仪教授代表暨南大学--香港中文大学再生医学联合实验室,介绍了本次论坛的相关情况。苏国辉院士作“脑科学发展与机遇”的大会主题报告。

随后,粤港澳科教文合作及联合实验室建设研讨会在行政楼430会议室召开。五个联合实验室的中港方负责人简要说明了在人才培养、科学研究、文化合作方面所做的工作,谈到了在管理机制、保障机制、协同创新平台建设等方面存在的不足与困难。研究生院、国际交流合作处、发展规划处、财务与国有资产管理处、科学技术处、实验室与设备管理处、总务后勤管理处等相关机关部处的负责人,就部分情况进行现场说明。参会人员,围绕如何进一步加强联合实验室建设、推动三地科教文合作、提升协同创新水平,进行了坦诚的沟通和热烈的讨论。

本次研讨会暨学术论坛,是广东省研究生教育创新计划支持项目,目的在于推动三地高校研究生之间的学术文化交流,探索联合培养和协同创新的模式,提升研究生培养质量,由研究生院主办,再生医学联合实验室承办,我校与香港高校共建的其他4个联合实验室协办。为期2天的论坛,共有5名专家、28名博硕士研究生进行学术报告。

[发布日期:2013-11-25} 访问人数:65