当前位置: 首页  研工动态
130922郑文杰教授为2013级博士生讲授《水与地球生命》
[来源:  发布单位:研究生院   作者:肖央]

922下午,2013级博士研究生全校公修课程中国马克思主义与当代课程专题教学在曾宪梓科学馆举行。研究生院执行院长郑文杰教授受邀,为全体博士新生献上了一场名为《水与地球生命——兼谈研究生学术视野与社会责任》的精彩一课。

郑文杰教授以在自然科学领域与国学领域有着的深厚造诣为基础,以水为例,通过对水的化学性质介绍来展现浑然一体的科学、人文和哲学的内在联系和相互贯通的妙趣所在。在第一部分“水的组成、结构与性质”中,郑文杰教授通过示意图展示了水分子的化学空间结构和组成水分子的氢氧原子特性,指出水分子的显著物理特征——溶解度和分解能力:能够洗涤污浊,体现着水的包容与接纳,给予人的启示即是要“亲水修身,尚水养性”,做一个有包容有气度的人。

接着,郑文杰教授还带着博士生从《易经》的角度看水,通过对具体卦象的分析,指出水在中国古文化,尤其是《易经》文化中的独特地位和体现出来的人们对于水的情感。并让博士生们认识到“在天成像,在地成形”水的坦然和随和,体会到“云长云消”水的变化与无常。郑文杰教授还用了“鼓之以雷霆,润之以风雨”形容“制度”与“文化”,指出,制度就需要雷厉风行和刚正不阿,而文化则需要“润物细无声”般的培育和熏陶,希望博士生们在学习上摒弃浮躁心理,注重知识与文化的积累和敢于创新,在“好老师”、“好平台”、“好机制”下,有“好产出”。

最后,郑文杰教授以《黄帝内经》的三要义为依据,重点讲了如何去扩展自身的研究视野和担当起社会责任,如何用“基于器物而超越器物”的精神去追求学术突破和创新。

该课程的负责老师黄颖黔在本次课程结束之际对后续的课程安排和课堂要求作了说明,希望全体博士新生们全程参与教学和考评,在感受名师风范的同时,务求学有所获。

研究生院  王厚启  梁锡山

[发布日期:2013-09-23} 访问人数:64