当前位置: 首页  研工动态
130911外国语学院举办导师面对面之宫齐教授读书漫谈
[来源:  发布单位:外国语学院   作者:陈俏君]

2013911上午,暨南大学教学大楼A1207沉浸在一片热烈掌声中。外国语学院院长宫齐教授在百忙之余亲临现场为在座的近百名13级研究生新同学奉上了精彩绝伦的见面会。宫齐院长与新生的见面会加强了学生与院长之间的交流,拉近了他们的距离,使新生能够在院长的指导下了解即将接触到的全新的学习与生活。
本次见面会宫齐院长以读书为主题,从漫谈读书聊起,谈到读书与人生的种种联系,并结合自己的亲身经验与感悟给新生提出指导性的建议,既全面又具体。宫院长的讲话内容主要从三方面展开:1.为什么要读书(Why? 2.读什么书(What? 3.怎么读书(How)?这些问题他都在接下来的讲话中给大家做了深入浅出的剖析,他用自己的故事生动的给大家讲解了读书与学外语、翻译、思考及交流与修养之间的关系,也给大家提供了很多在研究生学习过程中很有价值的方法和经验。他指出了严谨的态度和广泛的读书对学术研究的重要性。他还希望大家要在科研学习中学会团结协作的精神,先学好做人才能把事情办好,同时还要注意和导师同学们加强沟通和交流。他要求大家多学习、勤思考、重实践、重领悟,同时要做好规划,抵住外界的诱惑,坚持做好每件事,路漫漫其修远兮。正如宫院长所说,A man who is apt to complain will never be satisfied, 他希望新生们要学会知足,只有知足才能体会到付出的快乐和感动。同时,宫齐院长希望新生们能够好好利用图书馆这个知识的宝藏,用两三年的时间展示出一个全新而充实的自己。
除了学习方面,宫齐院长还对学生们今后的生活方面进行了指导性教育。他提醒到家要注意调节,保持健康的心理素质,培养积极的兴趣和爱好,切实从多方面提高自己的综合素质。
讲话结束后,现场新生踊跃地向宫院长提问,宫院长耐心地为大家一一解答,给大家很多启发与思考,让大家能够以更好的姿态迎接即将到来的研究生生活。

[发布日期:2013-09-16} 访问人数:70