当前位置: 首页  研工动态
130912我院举办2013级研究生新生教育女生辅导专场活动
[来源:  发布单位:研究生院   作者:肖央]

912上午,由研究生院、党委研究生工作部主办的2013级研究生新生教育女生辅导专场在礼堂举行。学校心理健康教育中心张将星主任和医学院秦佳佳副教授,为新入学的女研究生们,分别带来了名为《翅膀》的心理健康教育讲座和《女性的中医保健与养生》的讲座。讲座由研工部部长卢远主持,来自各学院的一千多名2013级女研究生到场。

在张将星主任的一个半小时的心理健康教育讲座中,张将星主任以一位老师、学姐和过来人的身份,从学习、就业和婚恋等问题分析女研究生面临的各种问题,并重点谈了女研究生的婚恋观,即“如何去谈恋爱,如何树立正确的爱情观”。张将星主任通过各种名人名言和资料展示让现场的同学们明确了什么是爱情和如何正确地对待爱情;在爱情过程中如何摆正自身的角色和理性对待性的问题;当陷入爱情的迷局时,又该如何保持清醒。张将星主任告诫同学们要“学会自己保护自己,自己给自己一双翅膀”,并要学会在爱中成长,学会“悦纳自己,活出真我。”在讲座过程中,张将星主任结合自身丰富的经验和大量生动的案例为同学们娓娓道来,使得现场不断爆发出笑声和掌声。同时,在本次讲座过程中还穿插了学生们精彩的情景表演,为讲座增色很多。

在秦佳佳老师的生理健康教育讲座中,秦佳佳老师主要从中医的角度谈了女性的调养原则,即天人合一的养生观、阴阳平衡的健康观和身心合一的整体观。并且还谈了女性的生殖健康保健等知识,提醒同学们要学会“防微杜渐”,学会用适当而科学的方法自我检查和调理。并且对于女性常用的保健食品和保健药品,都一一罗列了出来,方便同学们轻松而又科学地应对。同时,秦佳佳老师还提醒同学们要树立正确的健康观,不去为了刻意的减肥而把健康作为代价;要饮食有节,劳逸结合,穿衣要寒暖适宜,谨记“健康是人类最大的财富”。

卢远部长在总结辞表示,张将星老师和秦佳佳老师用专业的知识深入浅出地给大家上了两堂别开生面的的心理课和生理课,语重心长般地给予了同学们科学的辅导,希望同学们有所收获和感悟。卢远部长提醒同学们,身体健康是成长的基础,心理健康更是能够时刻影响着自己和身边的人,因此,拥有健康的身体和心理对于一个人来说至关重要。他希望同学们在接下来的2-3年中,更加关爱自己,健康快乐的在暨南园度过美好的研究生时光。

(文字:王厚启  摄影:梁锡山)

[发布日期:2013-09-12} 访问人数:69