当前位置: 首页  研工动态
130602研究生会代表赴上海参加首届全国研会微博峰会
[来源:  发布单位:新闻与传播学院   作者:徐泽鑫]

6月2日,首届“全国高校研会微博峰会”在上海交通大学举办。来自全国各地52所高校的82名研究生会代表齐聚交大。我校2011级硕士研究生钟捷、2012级硕士研究生李茵代表暨南大学研究生会赴上海参加了此次峰会。
峰会代表在上海交通大学闵行校区网络信息中心楼前合影
本次峰会以“微智高校,博采言荟 ”为主题,以“提升高等教育质量,加强新媒体宣传”为目标,选取“研会微博管理与运营”为突破口,通过嘉宾主题演讲、代表小组讨论等多种形式,探讨高校微博的如何能够更好地运营。峰会由上海交通大学研究生会发起,上海交通大学高校新媒体发展研究社团主办。

嘉宾主题演讲开启了本次峰会的序幕。新浪微博校园部全国渠道经理孔令旭、知名新媒体研究者、上海交通大学青年教师魏武挥、清华大学“清华—日经”传媒研究所研究员王君超以及共青团上海市委管理信息部部长、上海市信息化青年人才协会常务副会长谢艺伟分别发表了主题演讲。几位嘉宾分别围绕“微博改变中国”、“微博与新媒体传播”、“如何提升微博运营水平”等主题进行精彩演讲,并就“微博公厕论”等一些热点话题和现场的各位代表进行互动。
新浪微博校园部全国渠道经理孔令旭在峰会现场做主题演讲
峰会分专家讲座、发布报告和互动交流三部分。会上发布了《中国高校研究生会微博发展报告》。这份报告得到了@社会网络与数据挖掘(知微)提供数据挖掘支持。峰会上,报告撰写者、著名的微博研究者“传播小王子”对于报告进行了解读。报告分析了62所高校研会官方微博帐号的各项数据,通过“研会微博概况”、“微博互动分析”、“微博内容分析”等几个层面呈现分析结论。报告显示,微博数量和粉丝的数量并无直接关系;学生微博使用高峰期为20点到凌晨1点,研会微博应充分考虑在此时段发文,错开过度开发期。报告得出的很多结论无疑对今后各高校的微博运营的策略具有较大的参考价值。
传播小王子解读《中国高校研究生会微博发展报告》
研究报告建议,研会微博需提高六种管理能力,提升五类建设技巧。六种管理能力指“舆论方向的掌控能力、核心舆论的引导能力、主流议题的建构能力、社会动向的洞察能力、舆论议题的纠偏能力、核心价值的阐释能力”。五类建设技巧指“发布微博(内容、形式、语言、修辞),评论转发(曝光、转发、留白、态度),微博求粉(转评、互动、调侃、同好),危机公关(态度、时机、对象、方法),自我修炼(总结、观察、尝试、阅读)”等。

在互动交流环节中,与会代表分别围绕“研会微博与社会责任”、“研会微博与校园文化”、“研会微博与诉求传达”,“研会微博如何提供更专业、更有价值的内容,塑造独特品牌”、“研会微博运营与管理存在的问题,及提升传播力、影响力的对策”等五个议题展开了热烈的小组讨论,我校代表钟捷提出,微博运营应当着力结合各个学校自身的校园文化特色,比如暨南大学因为地处广东,粤语文化成为校园文化的重要组成部分。在微博运营上,也可以结合一些粤语文化的内容与内地各高校共同交流,让大家领略暨大独特的校园文化。

微博作为当下中国最流行的社会化媒体之一,成为传播信息、生成舆论、反馈民意的重要渠道。数据显示,目前已有超过100所高校的研究生会开通认证微博。本次全国高校研会微博峰会的召开,也彰显了各高校对于高校研会微博运营和管理重视,也为各高校研会微博的管理和发展带来良好的启发。

来源、发布单位:研会宣传部 上传作者:徐泽鑫
稿件作者:李茵 日期:2013年6月8日

[发布日期:2013-06-10} 访问人数:64