当前位置: 首页  研工动态
130604曾宪章博士与我校研究生畅谈青年成长之路
[来源:  发布单位:研究生院   作者:肖央]

63日下午,曾宪梓科学馆国际会议厅内座无虚席,气氛热烈。美国华人百人会理事、全友电脑创始人、2008年“国家友谊奖”获得者曾宪章博士,在这里为广大师生带来了一场主题为《成长之路:沟通与学习》的主题讲座,分享自己的人生经历和成功经验。他指出,青年成长过程中有两个最重要的关键因素,即沟通力和学习力。他在讲座中就这两点分别谈了自己的观点和体会。

曾宪章博士指出,“沟通”和“谈判”其实是有异曲同工之妙的,因为两者都要求我们准确定位自己,同时学会换位思考和越级思考,最终实现双赢。他表示,沟通有三个关键因素,即对他人感兴趣、积极地聆听、真诚地发问。曾宪章博士强调,沟通是一种能力,也是一种可以学习的技巧,在沟通方面的投资,是“本益比”最高的投资,因为它能快速改善生活品质、使人更具影响力。他还引用著名人际关系学大师戴尔·卡内基的观点,向同学们提出增强人际关系、提升自身素质的建议。

在谈到学习力的问题时,曾宪章博士勉励大家树立正确的人生观,即学习的人生、成长的人生、服务的人生、回馈的人生。他强调学习现代化技能的重要意义,指出人生不能满足于现状,必须不断学习新知,不学习就意味着落伍。他还把成功的条件概括为“ASK”,即Knowledge(知识、能力)、Skill(技能)和Attitude(态度、热情、思维方式)。这三个条件分别位于人生成功金字塔的塔基、塔身和塔顶。曾宪章博士鼓励同学们努力提升自身实力,主动掌握机遇、开创机遇,而不要一味地等待机遇,甚至错失机遇。演讲中生动的名人案例和极富启发意义的人生建议,博得现场听众的阵阵掌声。

讲座后,曾宪章博士还与同学们进行了互动交流,热情回答了大家的提问。

Ta7新闻项目组 王骏 摄影报道

[发布日期:2013-06-05} 访问人数:71