[文学]徐联雄先生作客文学院开展关于政府秘书工作的讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:文学院   作者:冷婧如]

410日晚730分,文学院中文系二楼会议室举行了一场关于政府秘书工作的主题讲座,主讲人徐联雄先生是广西贵港市人民政府副秘书长,中国诗词学会会员,贵港市诗词学会常务副会长。讲座由莫嘉丽副教授主持。

徐联雄先生不仅在具有二十多年在政府机关的秘书工作经验,而且,对中国诗词学和书法也深有研究,他曾写下一篇《贵港赋》以赞美贵港这座历史悠久的美丽城市。讲座上,他以其自身丰富的经历,与我们共同分享他工作中的酸甜苦辣。首先,他对秘书应具备什么条件作了一个初步的定义。良好的道德水平,成为他心目中最重要的一点。他解释道,作为一名政府的要职秘书,经常会接触到政要的、机密的信息,这就要求一个秘书有职业操守,能站在组织的角度和领导的角度对待问题,避免因私利而泄露信息,从而对组织造成损失。其次,他说到秘书应具备的第二项重要条件就是扎实的文字功底。他从报告、总结和领导讲话稿等几个文体来展开话题,笔头尖硬,方能写出好的文章,才能得到领导的认可和赏识。在政府工作中,经常需要起草各类文书,虽然这些文书有套路可循,但真正写出的好文章,是富有思想性和逻辑性的,尤其是领导讲话稿,必须要站在领导的立场出发,想领导之所想,思领导之所思。随后,第三点秘书的重要素质就是协调能力,这是一项反映秘书综合能力的标准。良好的协调能力,将有助于秘书处理好各项工作,尤其在遇到突发事情或是矛盾时,都需要协调好各方关系。他讲述了如何在一次的士司机集体上访事件中,通过有效的调解,用最短的时间解决问题。

徐联雄先生在细心讲课的同时,还耐心地与现场听众互动交流,回答他们提出的问题。现场有实际工作经验的学生就各自在工作中所遇到的难题和疑惑进行提问,徐联雄先生一一作答,为他们提供有用的解决方法。更有在场的老师对于政府秘书工作发表个人的见解,引来在场的热烈讨论。最后,讲座在一片欢快祥和的气氛中结束。

[发布日期:2013-04-22} 访问人数:69