[国关]耐心与谅解打造南海稳定与和平——记第六十八期天下论坛
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:国际关系学院/华侨华人研究院   作者:吴晓华]

416下午,国际关系学院的师生们在第二文科楼416迎来了来自菲律宾的南海问题研究专家.Edwin S. Estrada前来召开学术讲座,Estrada先生毕业于菲律宾大学,现任菲律宾外交部外交研究所资深研究员、国际关系与战略研究中心海洋与领土安全部主任、菲律宾海洋安全研究权威‘对国家领土以及中国南海对于联合国海洋公约的相关议题有着丰富的研究,并在菲律宾国内及国际学术期刊上发表过多篇文章,并多次应邀出席参加各种国际研讨会。
会上,Estrada先生首先回顾了过去十多年的南海事件发展情况,并对改海域主要争端的原因和介入国家进行了系统、清晰的介绍和剖析。并指出围绕南海地区的争议主要是两大方面,领土及附近海域主权以及专属经济区的界定和使用。在这两个方面上,不同国家观点和重视程度不同,这也使得南海问题成为主权问题和发展、经济竞争方面的因素中和纠葛的复杂性问题。
在过去的十年时间,南海地区国家通过双边或多边的会议与磋商形成了较为重要和具有阶段性成就的三大谅解协议,包括国际合作、联合开发海洋资源和联合海洋科学考察等重大义项上都展现了和平协商,共同解决争端的协议与外交精神。
但是,Estrada先生同时也指出这些条约和协议背后存在的很大的不确定性,并且就三大条约各自关注点的缺失和执行上的实效缺失进行了分析。期中,也提到各国在面对国际协商与谈判的时候,同时可能会面临国内反对声音和抗议的压力,这些都是考察南海问题处理手段时充分分析限制原因的必要视觉。
尽管困难与成就并存,南海问题在短期内尚没有展现出适当的解决模式,Estrada先生针对这种运动性的僵局提出在国家间进行谈判和协商的同时,国家要做好对地区态势的充分认知,甚至不排除为避免激化矛盾作出理性的让步与妥协。同时也指出,中国与菲律宾在国家法和联合国海洋法公约某些条款和实行模式上面存在着认知差异与分歧立场。对同一法律体系的差异认知正是国家法效能无法发挥的重要原因。
最后,在讨论环节,面对师生的积极提问时,Estrada先生也指出,中国作为一个地区性的大国,其在南海问题上具有重要作用和影响力也是一个参与者,中国的态度和立场对问题的和平解决具有至关重要的作用,并希望中国和菲律宾等其他南海国家应该尽量谋求相对一致的认知角度与视野,更为积极地磋商合作,以减少误判和协商障碍。他也指出,面对错综复杂的形式,耐心与谅解将是南海问题解决的关键,而中国是爱好和平的大国,若然要武力解决,一早就可以完成,但是中国没有,还在努力寻求谅解和协商,这既反映出菲律宾学者对中国作为和平力量的信心,也是对中国发挥稳定作用寄予厚望。

[发布日期:2013-04-19} 访问人数:60