[医学]我院举办“H7N9禽流感病毒与人感染H7N9禽流感病毒”学术讲座
[来源:暨南大学研究生德育网  发布单位:医学院   作者:白剑]

201348早上9点,医学院邀请我院流行病学教研室主任,国家级教学名师王声涌教授为我校全体教师及学员于医学院三楼学术报告厅详细地介绍了最近出现的H7N9病毒,并由此引发了深入的探讨。本次讲座由李晶老师主持。
       王教授首先为大家展示了目前H7N9禽流感病毒感染人类的情况,确诊21例,死亡6例。他指出这种疾病属于一种新发传染病,由新病原体引起的新发传染病或者发生原因不明的传染病和无法解释的传染病暴发疫情,也称之为突发传染病事件。该种病原体传染性强,蔓延迅速,病死率高,主要来自动物,属动物源性疾病人畜禽共患疾病。
接着,王教授给大家讲解了该病毒的生物学特性,虽然H7N9病毒是一种低致病性病毒,在禽类之间的流行度危害性不高,但人体对其没有抵抗力,一旦侵入人体,人类就无法抵挡。该病毒潜伏期为7天,人感染后,会出现流感样症状,如发热,咳嗽,少痰等,重者有呼吸困难可伴咳血痰,发展为重症肺炎。并强调“对病原体及时的检测分离、鉴定是传染病应急防控能力和水平的标志”。
讲座进入了高潮部分,王教授就“禽流感会不会人传人”问题,引发了大家激烈的探讨,现场氛围高涨,各抒己见。最后,王教授指出,防控措施暂,以病人的发现和管理为重点,捂住口鼻洗手呆在家里为预防流感三招,并早发现,早检测,早治疗,防治疾病的蔓延。以“敬畏生命,护佑生命”为宗旨,提高全体人员抵御疾病、防治蔓延的信心,对生命多一份关爱,对未来多一份信心。

讲座在热烈的掌声中结束。

医学院研究生会 郑媛媛

[发布日期:2013-04-19} 访问人数:60