当前位置: 首页  研工动态
121122“暨大人生——最美夕阳红”关爱长者系列活动启动
[来源:  发布单位:研究生院   作者:肖央]

1122日上午,由我校研究生院、校党委研究生工作部主办,校关心下一代委员会(简称“暨大关工委”)、校离退休工作处协办,校研究生会旭日青年志愿者服务队承办的“暨大人生——最美夕阳红”主题系列活动启动仪式暨“聆听长者睿思”活动交流会在校博物馆一楼大厅举行。暨大研究生院副院长史学浩,暨大关工委常务副主任伍巍教授,暨大关工委秘书长戴玲出席了启动仪式,黄旭辉、马兴中、艾治平等九位暨大老教授以及100多名慕名而来的来自各个学院的研究生同学参加了本次活动。交流会分为五个组进行讨论,现场气氛热烈,同学们都表示获益匪浅。

史学浩副院长为启动仪式致辞,他介绍了我校研究生教育发展情况,包括研究生院挂牌成立,研究生人数也从几百人增加到13000余人,指出我校研究生教育已经进入到了以质量提升为核心任务的阶段。同时他强调暨大研究生教育的成就,离不开暨大老者的无私奉献。他表示本次活动是一次很好地向暨大长者展示爱心和孝心的机会,希望有更多同学参与。

九位到场的老前辈最小的62岁,最大的87岁,平均年龄超过了70岁。伍巍教授作为其中最“年轻”的一位代表出席活动的九位“老暨大”发言。他首先向筹划这次活动的领导、老师和同学表示感谢。他认为这样将新老两代暨南人聚集在一起进行交流的活动是极富创造性的,有利于暨南文化和精神的传承。同时他也对研究生同学寄予了厚望:“我们这代人凭借智慧和艰苦奋斗,支撑了暨大的复办和辉煌。希望你们能够将这种精神保持发扬下去,心态阳光、努力向上,丢了研究生便丢了暨大的精神。”

旭日青年志愿者服务队队长黄艺庭简单介绍了团队及本次活动的相关情况。他介绍“暨大人生”主题活动主要分为两大板块。一个是访谈篇,通过采访暨大各个岗位前辈,并将之编撰成册,以了解他们的奋斗足迹。另一个是讲座篇,即“暨大人生讲堂”,邀请离退休教授讲述他们的学术专长和研究成果,拓展学生视野。随后,他宣布“暨大人生——最美夕阳线”主题系列活动正式启动。

优美的古筝演奏过后,现场分为5个讨论组围桌而坐,每个小组有两位老师和若干学生,根据活动给出的五个主题进行讨论交流。之后每组派出一位代表与大家分享交流的内容与心得。其中“教师节”倡议者之一的蒙雅森教授分享了其推动成立教师节过程中的辛酸与自豪,令人印象深刻。艾治平教授对当代研究生提出的三条建议——“个人奋斗、懂点文学、树立个人风格”,更是精辟。管理学院会计系一年级研究生钱晶晶大赞暨大长者充满朝气和活力的精神面貌,她表示从长者们身上学到很多“生活的智慧”。更多的同学表示,从交流中学到优良的治学精神和做人品格,深受鼓舞。

活动尾声,暨大关工委常务副主任伍巍教授对活动做了总结。他指出暨大老者与研究生同学应该“日月交辉”,研究生要增强自主意识,吸收长者精华,促进自身成长。伍巍教授号召大家要对自己有信心,用知识武装自己,然后用于实践,才能为己所有。最后,他即兴赋诗两首,将暨大长者比喻为“蜡烛”,虽有泪而心正乾坤;而把学生比作“竹子”,希望他们“节节青葱节节香”。仪式在热烈的掌声中宣告结束。

/ 邹小玲 唐涛 /陈祥华

[发布日期:2012-11-26} 访问人数:75